В течение лета представители Уральского государственного лесотехнического университета провели несколько экспедиций на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Их результатом станет методическое издание по посадке и уходу за растениями на Ямале.  
 
	 Ученые посетили 13 муниципалитетов и 14 населенных пунктов Ямала, проехав по территории округа более 3600 километров. В ходе полевых работ они оценили эффективность применяемых методов и пообщались с представителями муниципалитетов, отвечающих за озеленение. Во время теоретических и практических занятий эксперты отобрали лучшие практики и выявили возможные направления для дальнейшего развития ямальских городов.
 
 
"Многие думают, что Ямал однородный, но это не так. Его почва, климат и растительность в разных местах отличаются. В будущих рекомендациях обязательно сделаем на этом акцент. С учетом того, что на Ямале не такая плотная растительность, как в других регионах, каждое дерево здесь очень ценится. И наша задача сохранить и преумножить растительность даже в самых отдаленных городах и поселках." - рассказала 
Людмила Аткина, профессор кафедры ландшафтного строительства Уральского лесотехнического университета.
 
	 Результатом экспедиции станет методическое издание для ямальских специалистов, занимающихся озеленением ямальских городов. В нем будет собрана информация о подходящих для региона видах растений, методах их посадки и основах ухода в различных климатических и почвенных условиях. Также ученые разработают советы по формовке деревьев, глубине посадки новых насаждений и способах ухода за растениями в зимний период. 
	  
	 Озеленение ямальских муниципалитетов проводится ежегодно. Традиционно высаживаются растения наиболее морозоустойчивых видов: петунию, агератум, львиный зев, фиалку гибридную, хризантемы, бархатцы, бегонию, сальвию, лилии. Из деревьев это ели, лиственницы, березы, рябины, клены, сирень, яблони, спиреи, ивы, боярышник. Есть успешная практика приживаемости черемухи, яблонь, шиповника, кизильника и смородины.
	  
	 За три года проведения акции "Сохраним лес" и "Сад памяти" на Ямале силами волонтеров, общественников и представителей власти, было высажено более 50 тысяч деревьев. Посадка и уход за растениями решает задачи нацпроекта "Экология".
 
	 Разработка рекомендации является примером успешной совместной работы ученых и представителей власти по достижению экологических и управленческих целей региона в рамках концепции устойчивого развития.
	
	Источник:
 Департамент внешних связей ЯНАО