Арктический агротехнологический университет (АГАТУ) разработал стратегию развития до 2030 года со специализацией на модернизации животноводства, биологической безопасности в современных климатических и экологических условиях, эффективном природопользовании. Об этом 
сообщил ТАСС ректор вуза 
Валерий Федоров.
	
	 Как отметил ректор, целевая модель университета заключается в том, чтобы к 2030 году стать вузом, обеспечивающим научно-технологическое развитие региона, который способен готовить востребованные кадры с высоким уровнем междисциплинарных компетенций, коммуникационных способностей, предпринимательских и исследовательских компетенций, успешно внедрять и тиражировать научные разработки в аграрном секторе экономики. 
 
	 Вуз считает стратегическими направлениями модернизацию животноводства на северо-востоке России. В основе этой специализации лежит развитие северного домашнего оленеводства, табунного коневодства и молочного скотоводства. 
"Мы хотим готовить тех специалистов, которые могут внедрять новые технологии в традиционных отраслях, а именно роботизацию, цифровизацию, автоматизацию и механизацию. Молодежь не хочет заниматься ручным трудом, это уходит в прошлое", - считает ректор. 
 
	 Вуз считает своей задачей сохранение генофонда уникальных северных животных. 
"В Якутии имеются собственные породы крупного рогатого скота и лошади. Из четырех зарегистрированных в России пород северных домашних оленей, три разводится в Якутии: эвенская, эвенкийская и чукотская. Сейчас мы с коллегами из Анабарского района должны начать работы по еще одной породе - долганской", - рассказал Федоров. 
 
	 Следующее направление стратегического развития вуза связано с биологической безопасностью в современных климатических и экологических условиях вечной мерзлоты. Ключевой целью специализации является благополучие здоровья животных и птиц для обеспечения продовольственной безопасности страны. Планируются постоянный контроль соблюдения требований к качеству и безопасности пищевых продуктов животного происхождения, разработка цифровых карт инфекционных и неинфекционных заболеваний животных и птиц. 
 
	 Еще одно направление связано с эффективным природопользованием. 
"Якутия позиционирует себя как лесной регион с самыми большими запасами бореальных лесов, которые сохраняют вечную мерзлоту. Однако увеличение площадей лесных пожаров приносит большой ущерб республике. Перед нами стоит задача заниматься компенсационным восстановлением лесов и рекультивацией земель, которые использовались недропользователями", - отметил ректор. 
	
	Источник: 
ТАСС