Ученые рассказали о результатах экспедиции "Чистая Арктика – Восток-77"

02.09.2024

Об открытии новых горных вершин и водопадов, об обнаружении южных видов животных в Арктике, о научных партизанах, новой технике и о многом другом рассказали в интервью изданию "Московский Комсомолец" начальник экспедиции "Чистая Арктика – Восток-77", научный сотрудник Центра арктических и сибирских исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Дмитрий Белов и начальник штаба экспедиции, кандидат географических наук, эксперт комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и окружающей среде Оксана Толстых.

Напомним, высокоширотная научная экспедиция РАН "Чистая Арктика — Восток — 77" стартовала 15 августа 2023 года из Мурманска. Это крупнейшая комплексная континентальная высокоширотная экспедиция за последние 40 лет. 

В числе находок экспедиции – новая горная вершина, самая высокая точка горного кряжа в Мурманской области. также были обследованы озера, реки, водопады, горные перевалы, многие из которых не имеют зарегистрированных названий. По предложению академика РАН Артура Чилингарова им будут присваиваться названия ученых и организаций, внесших вклад в освоение Арктики. 

В задачи экспедиции входило также испытание новых видов техники для перемещения в условиях Арктики. Как отметил Дмитрий Белов, лучше всего себя зарекомендовали снегоболотоход-амфибия и вездеход для тундры и тайги.

В рамках экспедиции ученые приступили к составлению "Карты хозяйственного наследия СССР в Арктике" - потенциально опасных для окружающей среды заброшенных объектов, таких как портовая инфраструктура, рудники, аэродромы и поселки. В целом, как отметили ученые, большая часть этих объектов уже перешла к новым собственникам и используется, свалки техники и бочек из-под ГСМ утилизируются. Если раньше таких заброшенных объектов насчитывалось около 12 тысяч, то сегодня на севере их осталось меньше 800, рассказала "МК" Оксана Толстых. В настоящее время ученые готовят доклад в дирекцию Северного морского пути о заброшенных объектах, расположенных в прибрежной зоне вдоль маршрута СМП. 

С полной версией интервью можно ознакомиться на сайте "Московского Комсомольца".