Портал "Научная Россия" опубликовал большое интервью с директором Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН академиком
Владимиром Анатольевичем Семеновым. Ученый рассказал о том, как современные российские климатологи изучают экстремальные погодные явления. Предлагаем вашему вниманию выдержку из интервью, с полной версией можно ознакомиться на
сайте "Научной России".
Владимир Анатольевич Семенов — климатолог, один из ведущих российских специалистов в области диагностики и моделирования климатических изменений и экстремальных погодных явлений. Директор Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, доктор физико-математических наук, заместитель академика-секретаря отделения наук о Земле РАН, профессор РАН, академик.
Одно из ваших исследований посвящено изучению механизмов аномально холодных зим в Евразии. Расскажите, пожалуйста, подробнее о причинах экстремальных морозов на материке.
Это интересная тема. Я бы назвал эти морозы не экстремальными, а скорее аномальными. Суть в том, что температура на Земле повышается из-за глобального потепления. На протяжении XX в. она выросла примерно на 1 °C. Особенно сильно потепление ускорилось с середины 1970-х гг. И температура регулярно била рекорды до тех пор, пока в начале XXI в. на территории Европы вдруг не ударили аномальные зимние морозы, которые не наблюдались до этого в течение 50 лет. В качестве примера можно привести беспрецедентные холода в Англии в 2005 г. Явление затронуло и европейскую часть России. Подобные зимы были в 1960-е гг., но тогда они были привычны: например, в Москве температура воздуха на продолжительное время опускалась до –25 °C и ниже. Помню, когда я ходил в начальную школу, зимой нередко отменяли уроки из-за того, что температура снижалась до –30 °C.
Таким образом, получилось так, что, с одной стороны, массмедиа били тревогу из-за потепления климата и рекордно высоких температур, а с другой стороны, на европейских территориях — в Англии, Германии, на западе России — вдруг наступили аномально холодные зимы. Этот контраст дал повод воспрянуть скептикам, которые немедленно усомнились в реальности глобального потепления.
Однако наш анализ показал, что эти аномально холодные зимы были связаны с антициклоном, развивающимся зимой над южной частью Баренцева моря. Этот антициклон препятствует прохождению теплых воздушных масс с Атлантического океана в Европу и в дополнение к этому "закачивает" на европейскую территорию холодный арктический воздух.
Мы установили, что этот антициклон может быть связан с сокращением площади морских льдов в Арктике. Получается парадокс. В Арктике тают льды, поэтому сейчас в зимний период Баренцево море практически полностью свободно от ледового покрова и с его поверхности в атмосферу испаряется огромное количество тепла, из-за чего в Арктике становится, условно, очень жарко — примерно на 6–8 °C теплее, чем обычно. А в Европе, напротив, становится холоднее. Причина этих аномальных морозов — именно повышенная температура воздуха над Баренцевым морем, которая воздействует на атмосферную циркуляцию. Из-за того что там теплее, над северным морем возникают восходящие потоки воздуха, образующие подобие купола тепла, закручивающего воздух в антициклоническом направлении, по часовой стрелке. Возникающий антициклон блокирует перенос теплого влажного воздуха с Атлантики и, наоборот, заносит в Европу холодный воздух из Арктики. Это первое заключение, к которому мы пришли. Второй вывод, который мы сделали, заключается в том, что этот отклик атмосферы нелинейный. То есть когда мы "нагреваем" Арктику, у нас сначала возникает циклон, затем, как в настоящий период, — антициклон, а если ее совсем «разогреть», мы опять получим циклон.
Эти два интересных вывода, к которым мы пришли, впоследствии многократно обсуждались. Данной теме посвящено много статей. Получается, что у изменения климата есть и такие необычные последствия, когда
учащение аномально холодных зим парадоксальным образом оказывается связанным с повышением температуры воздуха и сокращением площади морских льдов в Арктике.
Источник:
портал "Научная Россия"