Учёные обследовали полуостров Русанова на Новой Земле

28.08.2024

Группа учёных из Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН (Санкт-Петербург) и Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН (Архангельск) совершила экспедицию на полуостров Русанова – южную оконечность Южного острова архипелага Новая Земля, сообщает пресс-служба Лавёровского центра. Это первая комплексная экспедиция такого рода, прошедшая на данной территории. Научный коллектив работает над описанием растительности и животного населения в этой точке Арктики.

Новая Земля является одним из малоизученных мест Арктики и полуостров Русанова – не исключение. В ходе экспедиции петербургские специалисты выполняли геоботаническое описание территории, включающее комплексное изучение растений и их среды обитания. Локальная флора полуострова Русанова включает в себя сосудистые растения, мохообразные, печёночники и лишайники.

Старший научный сотрудник лаборатории биоресурсов и этнографии Лавёровского центра Иван Мизин проводил мониторинг биоразнообразия наземных позвоночных животных в экосистемах полуострова. Особо пристальное внимание уделялось состоянию белого медведя. В течение трёх недель выполнялись маршрутные обследования территории, фиксировались встречи с животными, особенности распределения этих хищников и следы их жизнедеятельности.

Также велись наблюдения за новоземельскими северными оленями, которые, по всей видимости, закрепляются в списке кормовых объектов белых медведей. Основу рациона белого медведя составляют морские млекопитающие, однако в последние годы появляется всё больше свидетельств охоты полярного хищника на оленей, овцебыков и даже грызунов: таяние льдов заставляет больше времени проводить на суше и искать здесь пищу.

По словам Ивана Мизина, вполне вероятно, что белые медведи в весенний период нападают на ослабленных новоземельских оленей или ищут тела павших зимой особей. В частности об этом свидетельствует характер повреждений на обнаруженных останках оленей и специфический помёт медведей, включающий шерсть, кусочки костей и рогов.

У двух медведей были замечены тёмные пятна вокруг шеи – явные признаки употребления очень крупной добычи (моржа или вынесенного на берег китообразного). Характер питания напрямую сказывается на состоянии белого медведя.   

"Животные упитанные, находятся в хорошем физическом состоянии: по пятибалльной шкале – между тройкой и четвёркой, что является очень хорошим показателем для летнего периода. И это при том, что в данной точке архипелага нет кормовых объектов, которые удерживали бы здесь белых медведей постоянно: нет птичьих базаров и крупных колоний птиц. Гусеобразные птицы гнездятся на полуострове разрозненно, скрытно, поэтому искать птичьи гнёзда для белых медведей сложно и энергозатратно", – рассказал Иван Мизин.

Скорее всего, медведи перемещаются по полуострову по круговому маршруту в поисках кормовых объектов. Учёные не отметили самок с медвежатами – все животные были взрослыми. Всего было зафиксировано четыре особи белых медведей. Одна самка дважды посещала лагерь учёных.

Поведение животных можно было назвать исследовательским, но не агрессивным. Случай относительно тесного сближения произошёл, когда самка, заглянувшая в лагерь учёных, попыталась проникнуть в дом через ограду, но её очень легко отпугнули. К слову, палатки научных сотрудников размещались внутри строений промыслового становища «Русаново», действующего в период 1926-1955 годов. В целом медведи не были голодными и назойливыми, не пытались "кружить" около жилья.

Типичные местообитания новоземельских северных оленей на полуострове  – каменистые возвышенности и заболоченные низины, где много растительности. По оценке Ивана Мизина, здесь обитает группа численностью не менее 50 особей, среди которых есть и молодые оленята, что подтверждает круглогодичное нахождение этих животных на данной территории. Другим свидетельством того, что новоземельский олень постоянно обитает на полуострове, является большое количество сброшенных рогов, как свежих, так и, по всей видимости, сброшенных десятки, если не сотни, лет назад и вросших в моховую подушку.  

Новоземельский северный олень занесён в Красную книгу Архангельской области, а его популяция на Северном острове архипелага включена в Красную книгу России. Данные об этом виде животных пока крайне скудны. Белый медведь входит в региональную, российскую и международную Красные книги. 

Попутно учёный приступил к инвентаризации фауны птиц. В течение экспедиции в поле зрения оказалось 33 вида пернатых. На полуострове преобладают гусеобразные (белощекие казарки, гуменники, белолобые гуси, обыкновенные гаги, малые лебеди, причём последние два вида также из списка региональной Красной книги). На втором месте по распространённости – ржанкообразные (бургомистры, моевки, длиннохвостые поморники, галстучники, кулики-воробьи, толстоклювые кайры, обыкновенные чистики). На третьем – воробьиные (пуночки, белые трясогузки, рогатые жаворонки).

Источник: ФИЦКИА РАН