Ученые из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Института экологии растений и животных УрО РАН
провели исследование, направленное на изучение суточных ритмов активности массовых и наиболее разнообразных в Арктике наземных артропод (коллембол, почвенных клещей, двукрылых, пауков, жуков) в естественных условиях постоянного освещения. Целью работы было выяснить, сохраняют ли эти организмы циркадную периодичность активности в полярный день и выявить, какие факторы обуславливают их активность в этих условиях.
Циркадные ритмы – это ритмы, период которых составляет около 24 часов. Они характерны для всех живых организмов. Они регулируют множество биологических процессов, включая динамику локомоторной активности. Изучение этих ритмов имеет важное значение для понимания поведения и адаптации животных к условиям среды.
Установлено, что в полярный день наземные артроподы в Арктике не "растягивают" время своей активности на все сутки, чтобы нивелировать короткую продолжительность теплого сезона, хотя потенциально способны на это. Для большинства изученных таксонов максимальная активность наблюдалась в дневные часы с пиком в полдень. Сходство результатов в разных таксономических группах позволяет предположить, что даже в условиях непрерывного освещения в Арктике и Субарктике локомоторная активность большинства наземных членистоногих увлекается внешним сигналом или сигналами. Изменения температуры и интенсивности освещения, а также термопреферендум рассматриваются как основные факторы, которые ограничивают активность членистоногих дневными часами.