Водные объекты Кольского Заполярья оказались одними из самых загрязненных в стране

24.07.2024

В Обзоре состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2023 год, подготовленном Росгидрометом, высокие (ВЗ) и экстремально высокие (ЭВЗ) уровни загрязнения поверхностных пресных вод были зафиксированы в 53 субъектах Российской Федерации. Наибольшее суммарное количество случаев ВЗ и ЭВЗ (свыше 100) было отмечено на водных объектах в 6 регионах: Свердловской, Смоленской, Мурманской, Московской и Новосибирской областях, а также Красноярском крае, что в совокупности составило 60% случаев ВЗ и ЭВЗ в стране.

Характерными загрязняющими веществами воды малых рек Кольского полуострова на протяжении длительного ряда лет являются соединения никеля, железа, меди, марганца, молибдена, ртути, алюминия, дитиофосфат крезиловый (в отдельных водных объектах - нитритный азот, сульфаты, фосфор фосфатов и фториды), по некоторым из них в 2023 г. было зафиксировано 90 случаев высокого и 34 случая экстремально высокого уровня загрязнения воды.

Сточные воды предприятий горнодобывающей, горноперерабатывающей и металлургической промышленности оказывают наиболее негативное влияние на качество воды малых рек Хауки-лампи-йоки, Колос-йоки, Нюдуай, Белая, Можель, Ковдора, Сергевань и оз. Большой Вудъявр, вода которых в многолетнем плане сохраняется на уровне "грязная". Наиболее загрязнена в бассейне р. Печенга – р. Хауки-лампи-йоки, качество воды которой стабильно оценивается как "грязная", с ухудшением в 2022 г. до "экстремально грязной", за счет повышенных среднегодовых концентраций в воде соединений никеля, марганца и меди. 

"Загрязненность воды малых рек Кольского полуострова, испытывающих постоянную нагрузку сточными водами промышленных предприятий и жилищно-коммунального хозяйства при низкой способности к самоочищению в условиях Арктики, в течение ряда десятилетий носит хронический характер", - подчеркивается в обзоре.

При этом отмечается, что 61% экосистем Баренцевского гидрографического района (реки  Колос-йоки, Патсо-Йоки, Печенга, Нама-Йоки, Акким, Кица, Нива, протока Сальми-ярви, Верхнетуломское водохранилище и озера Большое, Колозеро, Умбозеро и Имандра) находились в состоянии антропогенного экологического напряжения и соответствовали "слабо загрязненным" водам. Качество вод в придонном слое варьировало в этих водных объектах от "слабо загрязненных" (реки: Патсо-Йоки, Печенга, протока Сальми-ярви) и "загрязненных" (реки: Акким, Нама-Йоки) до "грязных" (реки: Луоттн-Йоки, Патсо-Йоки, Нота, Вува, Кола, озера: Имандра, Семеновское, Умбозеро и Ледовое).

Придонный горизонт находится в состоянии антропогенного экологического регресса, наблюдается низкое разнообразие зообентоса и практическое отсутствие чувствительных индикаторных групп.

Полученные параметры развития флоры и фауны свидетельствуют об экологическом регрессе экосистемы.

В Кольском заливе в районе торгового порта Мурманск загрязнение тяжелыми металлами по сравнению с предыдущим годом сохранилось примерно на том же уровне, с небольшим повышением для меди. Приоритетными загрязнителями в 2023 г. были нефтяные углеводороды, железо и фосфаты. По индексу загрязненности вод ИЗВ качество морских вод в районе торгового порта г. Мурманск оценивается как "умеренно загрязненные", что немного хуже ИЗВ прошлого года, когда воды оценивались как "чистые".

Источник: Росгидромет