Масштабная конференция о человеке и окружающей среде состоялась в Апатитах

11.07.2024

С 24 по 29 июня Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН совместно с Полярно-альпийским ботаническим садом-институтом им. Н.А. Аврорина и Консорциумом "Ритм углерода" провел в Апатитах VIII Всероссийскую научную конференцию с международным участием под названием "Экологические проблемы северных регионов и пути их решения". Она была посвящена 300-летию Российской Академии наук и 35-летию Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН. В конференции приняли участие 177 человек из 68 организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Апатит, Архангельска, Вологды, Казани, Красноярска, Магадана, Мурманска, Новосибирска, Петрозаводска, Салехарда, Севастополя, Сортавалы, Сургута, Сыктывкара, Томска, Ханты-Мансийска, Якутска, Ярославской области, а также Ташкента (Узбекистан) и Ньюбери (Великобритания). 

Основное внимание участники конференции уделили вопросам антропогенной и природной динамики функционирования тундровых и лесных экосистем, современным тенденциям изменения водных экосистем Арктики, геохимии природных сред и моделированию природных процессов, развитию современных ресурсосберегающих технологий в природоохранной деятельности, влиянию природных и социально-экономических условий на здоровье человека в арктических районах. Также обсудили вопросы изменения климата Арктики на современном этапе и в перспективе, учет данных о потоках климатически активных веществ и бюджете углерода в наземных экосистемах, рассмотрели проблемы сохранения биоразнообразия арктических экосистем, охраны природных ресурсов, развития сети ООПТ на Северо-Западе России и их рекреационного использования.

Ключевым вопросом всех докладов стал один: насколько допустимы дальнейшие изменения природной среды для нас и будущих поколений? 

Началась конференция с трех основных докладов. Директор ИППЭС КНЦ РАН Дмитрий Макаров рассказал об основных итогах и перспективах научно-исследовательской работы в институте, в том числе о сотрудничестве с крупными промышленными предприятиями региона: "НорНикелем", КАЭС, "Апатитом" и другими. Специалисты института проводят комплексное экологическое обследование как действующих месторождений, так и тех, что только намечены к разработке. За последние два года ученые актуализировали перечень видов животных, растений, лишайников и грибов, предлагаемых к занесению в третье издание Красной книги Мурманской области, подготовили очерки и карты распространения.

Первый директор и основатель института Геннадий Калабин познакомил аудиторию с вопросами экологического императива в условиях современного технократического кризиса геосфер, а также напомнил аудитории, что еще 35 лет назад систематические экологические исследования не проводили, а до 1989 года экологическая ситуация в стране была под грифом "для служебного пользования": "Мы старались эту ситуацию переломить. Приятно, что сегодня мы перешли к промышленному производству и к мероприятиям ослабления влияния на окружающую среду. Убежден, что мы должны бороться не с последствиями негативных воздействий, а устранять первопричину их при создании новых предприятий. Настала пора повлиять на технологические процессы, поставив экологический императив в противовес экономическому, поскольку все яснее несоответствие между уровнем потребления и ресурсами Земли, когда созданная человеком антропосфера поглощает остальные экосистемы"

О переработке горнопромышленных отходов в рамках экономики замкнутого цикла для устойчивого развития северных регионов доложил советник генерального директора КНЦ РАН Владимир Маслобоев. Он подробно рассказал о природоподобных технологиях для экономики замкнутого цикла в горной промышленности, и о возможности создания новых, востребованных обществом материалов из отходов ГПК, что является насущной проблемой для промышленных экологов. 

Татьяна Моисеенко, член-корреспондент РАН, одна из основательниц института и создатель лаборатории водных экосистем, рассказала о постоянном мониторинге водных объектов Мурманской области, об увеличении выпадения осадков и колебаниях уровня загрязнения озер никелем и медью. За время наблюдений снизилась концентрация серы и сульфатов, но выросло содержание кальция и магния, а также содержание органического вещества во всех озерах. Татьяна Моисеенко представила ключевые показатели экосистемы озера Имандра с 1940 по 2018 годы, которое из гольцово-сигового превратилось за это время в корюшко-сиговое. 

Об исследованиях городских древесных насаждений в Кировске, которые проводят специалисты Полярно-альпийского сада-института КНЦ РАН, рассказали Наталья Салтан и Евгения Рыбалка. Так, выяснилось, что при застройке естественные насаждения не сохранились: остатки естественного леса можно найти лишь в городском парке. Кировск озеленяли стихийно, перенося на его улицы любые растения из пригородных территорий. В итоге получилось так, что 98 процентов деревьев и 59 процентов кустарников – аборигены, и преобладает среди них рябина Городкова. Но городские деревья очень ослаблены.

На секции "Современные тенденции изменения водных экосистем Арктики" рассматривали как вопросы сохранения отдельных экосистем, так и методы их мониторинга. Докладчики подробно анализировали различные водные экосистемы и их обитателей – от фитопланктона и диатомовых водорослей до популяций рыб. Неожиданной, но очень интересной оказалась работа, посвященная эффективному использованию малоценных в промысловом отношении арктических видов рыб для изготовления кормовой муки. 

Доклады секции "Технологические аспекты охраны окружающей среды и техносферной безопасности Арктики. Новые решения для минимизации техногенных воздействий предприятий горнопромышленного комплекса на окружающую среду" были посвящены различным технологиям: от создания модели пыления хвостов обогащения и других объектов до повышения эффективности извлечения и обогащения полезных ископаемых. Кроме того, были представлены проекты комплексного использования руд, содержащих редкоземельные элементы, утилизации и биодеградации опасных отходов, различные мониторинговые технологии и другие технологические решения, прямо или косвенно влияющие на сохранение окружающей среды.

В малом Зале КНЦ РАН прошел микросимпозиум "Углерод в наземных экосистемах: методы оценки и мониторинг" под председательством члена-корреспондента РАН Натальи Лукиной и Татьяны Сухаревой. Выступали на нем участники консорциума "РИТМ углерода", в котором Кольский научный центр представляют сразу два института: Институт проблем промышленной экологии Севера и Полярно-альпийский ботанический сад-институт. Объекты исследований, о которых рассказали участники симпозиума, находятся по большей части в северных регионах России: от Карелии до тундр Западной Сибири. Кирилл Скобелев и Мария Доброхотова представили проект РГО "Арктика. Генеральная уборка", участники которого занимаются не только ликвидацией антропогенных загрязнений в АЗРФ, но и научными исследованиями на нарушенных территориях.

В круглом столе "Международное научное сотрудничество при проведении комплексных исследований Арктики: есть ли будущее?" приняли участие экологи, экономисты, ботаники из разных научных и образовательных организаций России. Живо обсуждали доклад доцента кафедры управления инновациями МГИМО Андрея Криворотова "Международное научное сотрудничество в Арктике в новых геополитических условиях: Вызовы, возможности, перспективы". Национальные цели и национальные интересы, действующие стратегии развития Арктики в мире и в Российской Федерации, роль человека и степень контроля международных институтов над циркумполярным регионом, препятствия и новые возможности для научного сотрудничества –это еще не все вопросы, по поводу которых успели поспорить участники дискуссии. Особое внимание они уделили поиску направлений целесообразных исследований для интернациональных коллективов и механизмам, которые будут способствовать успешному осуществлению их работы. По результатам обсуждения была подготовлена резолюция.

Председателями секции "Человек в Арктике: социально-экономические, социокультурные и медицинские аспекты" были Елена Ключникова и Владимир Мегорский. Участники обсуждали влияние климата и экологических факторов на сообщества коренных народов Севера, жителей северных городов. Часть докладов касалась непосредственно вопросов здравоохранения. Можно кратко сформулировать основные негативные для здоровья человека в Арктике факторы так: климат, загрязнение тяжелыми элементами, скудность традиционной диеты, дефицитные состояния по йоду, селену, железу, витамину Д, паразитарные заболевания, передающиеся от рыбы и дичи, инфекции и вирусы, а также труднодоступность медуслуг.

Пятидневный научный марафон завершила секция "Изучение и сохранение биоразнообразия таёжных и арктических территорий. Охрана природных ресурсов". В докладах были представлены компоненты биоразнообразия на всех трех уровнях – генетическом, видовом и экосистемном. Нашлось время поговорить о почвенной фауне беспозвоночных животных в Мурманской области и Республике Коми, мелких млекопитающих и их фиксации потоковыми камерами, птицах побережья Баренцева моря, гольцовых пустынях Хибин и Ловозерских гор, мхах, грибах и водорослях. Изучение и сохранение биоразнообразия таёжных и арктических территорий.

Большой блок докладов был посвящен вопросам развития сети ООПТ и их рекреационному использованию. О подходах к оценке эффективности сети ООПТ Хибинских и Ловозерских тундр рассказали сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН. В докладе Натальи Болотовой была поднята актуальная проблема несанкционированных свалок на ООПТ Вологодской области, про профилактическую работу с природными пожарами рассказали коллеги из Карелии. Заместитель председателя Комитета по туризму Мурманской области Ирина Булыгина рассказала о развитии туризма в регионе и тех экологических рисках, которые несет большой поток туристов, особенно на природные территории.  

Директор Института проблем промышленной экологии Севера, доктор технических наук Дмитрий Викторович Макаров поделился своими впечатлениями:

"Мы организуем масштабные встречи раз в пять лет, в круглые даты со дня создания института. Предыдущая конференция, состоявшаяся в 2019 году, также характеризовалась насыщенной программой. Нынешняя, которая прошла в восьмой раз, оправдала все мои ожидания. В ходе общения с сотрудниками института и участниками из других организаций я обратил внимание, что все без исключения оценивали работу конференции положительно, отмечали разнообразную междисциплинарную научную программу и интересные экскурсии.
По моему мнению, содержательными и важными, прежде всего, были доклады на пленарной сессии – их сделали Геннадий Калабин, Владимир Маслобоев, Татьяна Моисеенко, Наталья Лукина, Дэвид Проберт, Николай Филатов, Александр Крышень, Вадим Горшков, Игорь Лавриненко, Павел Дружинин, Арина Волосатова, Татьяна Сорокина, Светлана Мазухина

На высоте были и секционные доклады. Отмечу Дмитрия Скобелева (Научно-исследовательский институт "Центр экологической промышленной политики») – "Климатическая повестка и природный капитал", Ольгу Лавриненко (Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН) – "Тенденции изменения растительного покрова восточно-европейской Арктики за последние 25 лет", Владимира Даувальтера (ИППЭС КНЦ РАН), который рассказал о 35-летних геоэкологических исследованиях донных отложений озер европейской Субарктики, Юлию Лукину (Институт водных проблем Севера Карельского НЦ РАН) – о водных ресурсах Республики Карелия, Андрея Шарова (Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН) – о подледном фитопланктоне северных озер, Павла Макаревича (Мурманский морской биологический институт РАН) – об изменчивости пелагических и донных биоценозов Баренцева моря, Дарью Веселову (Санкт-Петербургский государственный университет) – о влиянии изменений климата на сообщества коренных народов Севера, а также Никиту Тананаева (Институт мерзлотоведения СО РАН) – о сценарном климатическом прогнозе для территории Республики Саха (Якутия).

Живой интерес участников вызвал рассказ Анатолия Хрипуна (ГК "Лабконцепт") о новых приборах для анализа экологических объектов. Ряд интересных сообщений было сделано молодыми учеными, аспирантами и студентами. 

Как директору мне очень приятно отметить высокий уровень докладов сотрудников нашего института. Доклады сотрудников других подразделений Кольского научного центра также были на высоком научном уровне.

Считаю, что основная ценность таких мероприятий, как наша конференция, – в объединении специалистов разных направлений: экологов, геохимиков, технологов, медиков. Сейчас не вызывает сомнений необходимость междисциплинарных исследований. Программный комитет предложил для обсуждения много интересных тем по экологическим проблемам северных регионов и разработке путей их решения, поэтому конференция открыла возможности обмена мнениями, острых дискуссий и обсуждения полученных разными научными группами результатов, налаживания новых творческих контактов, разработки планов будущих работ. Традиционная примета нашей конференции – широкое участие молодых ученых. Это вселяет оптимизм и уверенность в завтрашнем дне.

Программный и организационный комитеты конференции признательны за поддержку промышленным предприятиям и организациям: филиалу АО "Концерн Росэнергоатом "Кольская атомная станция", АО "Кольская ГМК", Кировскому филиалу АО "Апатит", ГК "Лабконцепт", автономной некоммерческой организации "Экспертный центр – проектный офис развития Арктики". Большая благодарность за помощь – руководству ФИЦ КЦ РАН, сотрудникам Института проблем промышленной экологии Севера и Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н.А. Аврорина, который организовал интереснейшие экскурсии для участников конференции".

Источник: Пресс-служба ФИЦ КНЦ РАН