В Стеклянном зале пресс-центра МИА "Россия сегодня" в конце июня прошла пресс-конференция на тему "Доверяет ли учёным общество?". В ней приняли участие академик РАН, вице-президент Российской академии наук
Степан Калмыков, научный руководитель Исследовательской группы "ЦИРКОН"
Игорь Задорин, директор по стратегическому развитию ВЦИОМ
Степан Львов и — заведующий лабораторией Института психологии РАН
Тимофей Нестик. Подробнее в
материале газеты "Поиск".
"Больше половины респондентов стабильно заявляют о том, что они в той или иной степени интересуются. При этом, правда, по другим нашим вопросам сразу видно, что этот интерес, так скажем, пассивный", - отметил Игорь Задорин, назвав отношение россиян к науке "противоречивым".
Так, фамилии ныне живущих российских учёных смог назвать только каждый десятый респондент, при этом в большинстве случае это оказались популяризаторы, "учёные из телевизора":
«присутствуют и Бокерия, и Рошаль, и, с позволения сказать, доктор Мясников», - констатировал Задорин.
Та же ситуация с важнейшими достижениями науки, хотя вопрос касался не только российских, но и мировых достижений. Около 40% "интересующихся наукой" не смогли назвать вообще ничего.
Кроме того, доверие к науке, позитивное к ней отношение характерны в первую очередь для людей старшего возраста, которые помнят если не Курчатова, то хотя бы Сахарова.
Доверие к Российской академии наук как учреждению в обществе исключительно высоко:
"в самом топе, наравне с президентом и российской армией" – и это при том, что о науке респонденты рассуждают существенно свободнее. А среди ассоциаций, которые вызывает у них РАН, выделяется "гордость". Потребность гордиться своей наукой в обществе есть, и учёные вместе с популяризаторами обязаны эту благородную потребность удовлетворять, заключил Игорь Задорин.
Степан Львов из ВЦИОМ рассказал о том, что при слове "учёный" у людей всплывают следующие ассоциации:
1. Социальный образ – человек умный, образованный, грамотный, высокоинтеллектуальный.
2. Дмитрий Менделеев.
3. Альберт Эйнштейн.
Именно эти две, как выразился Львов, "иконы стиля" и являются наукой в понимании простого российского гражданина. Для нашего соотечественника учёный – это однозначно мужчина.
Докладчик отметил и то, что престиж профессии учёного растёт. Но при этом уважение к близкой по своей сути профессии инженера, во-первых, стабильно выше, во-вторых, быстрее растёт:
"Это значимая профессия, которая создаёт новые технологии, технику, внедряет её, способствует развитию страны".
Три четверти опрошенных, у которых есть несовершеннолетние дети, хотят, чтобы их дети пошли в науку или технологии. Особенно их привлекают профессии программиста искусственного интеллекта, инженера-робототехника и биоинженера.
Тем не менее, люди отдают себе отчёт в том, что младший научный сотрудник, умный человек с престижным дипломом хорошего вуза, зарабатывает в НИИ в два раза меньше, чем таксист. И если относительно инженеров этот стереотип постепенно рассасывается, но образ "нищего молодого учёного" прочно владеет массами. Хотя финансирование науки увеличивается значительно быстрее инфляции.
С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте
Poisknews