Арктический плавучий университет начал работы на разрезе в Баренцевом море

01.07.2024

Участники экспедиции Арктического плавучего университета - 2024 (АПУ) на научно-исследовательском судне "Профессор Молчанов" начали работы на океанологическом разрезе от полуострова Адмиралтейства Новой Земли до острова Виктория, передает корреспондент ТАСС с борта "Молчанова". Это южнее, чем планировалось ранее, из-за сложной ледовой обстановки на севере Новой Земли. Разрез - линия с точками с закрепленными координатами, в которых проводятся измерения и берутся пробы воды.

"В этом году этот разрез не был запланирован, однако ввиду ледовой обстановки было принято решение его провести. Он, так же простираясь, как и запланированные два от Новой Земли до Земли Франца-Иосифа, позволяет отслеживать распространение теплых атлантических вод в этой части Баренцева моря, и в этом смысле его научное значение ничуть не меньше, чем у тех, что были запланированы", - сказал ТАСС руководитель экспедиции Александр Сабуров.

В ходе проведения работ на станциях исследователи опускают до дна розетту с батометрами, которые производят забор воды на разной глубине, приборы измеряют температуру и соленость. В итоге получается 2D-модель изменчивости температуры и солености воды на этом разрезе. Эти исследования важны для изучения распространения водных масс из Атлантики в Баренцевом море в контексте климатических изменений.

"Атлантика, можно сказать, своими водными массами "разрезает" все пространство Северного Ледовитого океана, она врезается, входит в него за счет течений. И влияет на Северный Ледовитый океан, как на физические процессы, так и другие, например, биологические. Это проявляется больше всего в Баренцевом море, оно, так сказать, первым "берет удар" на себя", - пояснил ТАСС научный сотрудник отдела океанологии Арктического и Антарктического НИИ Виктор Меркулов.

Ученые отслеживают, как меняется состояние атлантической водной массы из года в год. По словам Меркулова, до 2017 года ее влияние усиливалось, она была несколько теплее, затем пошел спад интенсивности и эти воды стали немного холоднее. "Можно будет отследить, с чем это связано: это цикличность какая-то или, может быть, все-таки это действительно какой-то тренд, - добавил океанолог. - Исследуя ежегодно эту водную массу, мы можем понимать в целом, как она видоизменяется с годами, и как она может влиять на гидрологический режим Северного Ледовитого океана и его морей".

Исследования загрязнений, радиоактивности и другие
Также на разрезе проводится большой объем гидрохимических работ. Исследователи берут пробы воды и донных отложений на содержание микропластика, тяжелых металлов, различных органических загрязнителей, а также радионуклидов как естественных, так и техногенных.

"Мы проводили здесь исследование в 2019 году в рамках экспедиции "Трансарктика - 2019". На этом же самом разрезе отбирали донные осадки. Сейчас мы хотим сравнить динамику изменения радиационной обстановки в этих донных осадках", - отметил заведующий лабораторией экологической радиологии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА) Евгений Яковлев.

Радиационное загрязнение экосистем Западного сектора Российской Арктики началось с конца 1940-х годов с атмосферных испытаний ядерного оружия в виде глобальных и региональных выпадений, в основном с полигона на Новой Земле. Другими важными источниками поступления антропогенных радионуклидов являлись перенос морскими течениями жидких радиоактивных отходов из радиохимических заводов Западной Европы, многолетняя эксплуатация советского и российского атомного флота, слив и захоронение в море радиоактивных отходов. Часть техногенных радионуклидов поступила в Баренцево море в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время основные риски радиационного загрязнения акваторий западного сектора российской Арктики связаны с береговой инфраструктурой гражданского и военного атомного флота, операциями по переработке и хранению радиоактивных отходов.

На всех станциях биологи отберут со дна пробы мейобентоса. "Это донные беспозвоночные, маленькие совсем, меньше 2 мм. С каждого ковша берется немного материала из верхней части, он фиксируется формалином, а дальше все это разбирается под оптикой в лаборатории, - пояснила ТАСС доцент кафедры прикладной и системной экологии Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) Надежда Зуева. - Будут смотреть, как меняются характеристики сообщества. Есть с чем сравнить, поэтому интересно повторить. Работы проводились в самом начале 2000-х". Планируется, что работы на разрезе будут проходить более двух суток.

АПУ-2024
АПУ-2024 вышел из Архангельска 25 июня для проведения исследований в Белом и Баренцевом морях, на островах Колгуев, Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.
Официальные спонсоры и партнеры проекта: правительство Архангельской области, Министерство науки и высшего образования РФ, Русское географическое общество, Банк ВТБ, ГМК "Норильский Никель", Росгидромет (ФГБУ "Северное УГМС"), национальный парк "Русская Арктика", координационный центр "Плавучий Университет" на базе МФТИ, круглогодичный молодежный образовательный центр "Наука".

Экспедиции Плавучего университета проводятся в рамках национального проекта "Наука и университеты", реализуемого Минобрнауки России, и входят в инициативу "Наука побеждать" Десятилетия науки и технологий.

Источник: ТАСС