Завершилась экспедиция по исследованию Шпицбергенского шельфа

24.06.2024

Вечером 20 июня в Архангельск вернулось научно-исследовательское судно Северного УГМС "Профессор Молчанов". На его борту экспедиция Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового Океана имени академика И.С Грамберга (ВНИИОкеангеология). В рейсе, стартовавшем 2 июня, ученые проводили геолого-геофизические исследования Шпицбергенского шельфа в Баренцевом море.

Как сообщил начальник экспедиции Евгений Гусев, в этом году кроме стандартных методов изучения шельфа, было проведено сейсмоакустическое профилирование и многолучевое эхолотирование морского дна с общей протяженностью профилей 700 км, осуществлен донный пробоотбор в районе желоба Стур-Фиорд на 86 станциях.

Специально для проведения исследовательских работ перед рейсом на судне была установлена новая кормовая лебёдка, оборудована специальная штанга для многолучевого эхолота, подготовлена новая лаборатория для размещения геофизического оборудования.

В результате экспедиции получены новые интересные сведения о строении верхней части осадочного чехла и коренных пород, слагающих мелководные банки и поднятия в районе островов Надежды и архипелага Тысячи островов. Рейсовое задание выполнено полностью,  рассказал Евгений Гусев.

Работы проводятся в рамках федерального проекта "Геология. Возрождение легенды" и призваны собрать материалы для построения комплекта геологических карт архипелага Шпицберген и окружающего шельфа, а также для оценки перспектив обнаружения полезных ископаемых этого сектора Арктики.

НИС "Профессор Молчанов" готовится к следующей экспедиции, в которую уже во вторник отправятся участники Арктического плавучего университета.

Источник: Пресс-служба Северного УГМС