Источник: Фото - ЦМИ МГУ

ЦМИ МГУ представил свое видение устойчивого судоходства по СМП на Морском конгрессе

14.06.2024

Алексей Скорина, руководитель отдела перспективных разработок Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова рассказал на форуме «Морской конгресс – Дальний Восток» о системе мониторинга экологической обстановки и биоразнообразия Северного морского пути на основе спутниковых данных, которую разрабатывает ЦМИ МГУ в сотрудничестве с Госкорпорацией «Росатом». Об этом сообщает сайт ЦМИ МГУ.

Система позволяет проводить наблюдения за состоянием и изменением окружающей среды в режиме реального времени, предупреждать возникновение чрезвычайных ситуаций при осуществлении судоходства и использовать цифровые сервисы для поддержки принятия решений в морях Арктики, с учётом экологической, гидрометеорологической и ледовой обстановки. Кроме того, Алексей Скорина подчеркнул необходимость скорейшего создания системы государственного экологического мониторинга в Арктике, в связи с ростом грузопотока и быстрым формированием инфраструктурного каркаса на СМП.

«Мы предлагаем сформировать руководство по устойчивому судоходству в Арктике на основе лучших практик бизнеса и государства. В качестве первого шага важно сократить воздействие на биоту со стороны судоходства и совместно со всеми заинтересованными сторонами разработать меры по сохранению биологического разнообразия таким образом, чтобы их внедрение не сказывалось на эффективности хозяйственной деятельности на море. Такую работу с партнёрами мы уже начали», — отметил эксперт.

В 2021-2024 гг. сотрудники ЦМИ МГУ провели экосистемные исследования по всей акватории Северного морского пути, включая судоходные маршруты и портовые зоны. На основе этих исследований была создана комплексная программа мониторинга окружающей среды и биоразнообразия, которая и легла в основу государственной программы экологического мониторинга в акватории СМП.

Источник: Центр морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова