Страны БРИКС обсуждают создание научного центра на Шпицбергене

13.06.2024

Создание научного центра стран БРИКС на арктическом архипелаге Шпицберген остается актуальным вопросом, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя директора департамента координации деятельности научных организаций Минобрнауки РФ Наталью Голубеву.

"Очень активно обсуждается идея создания международного центра, она не снята с повестки. И, собственно говоря, сейчас все зависит от политической ситуации, насколько все будут готовы поддержать и, так сказать, развивать", - сказала Голубева журналистам на полях рабочей группы по сотрудничеству в океанической и полярной зонах исследований в рамках председательства России в БРИКС в Мурманске в четверг. - "Я знаю, что со стороны стран БРИКС очень большой интерес к созданию этого центра", - добавила Голубева.

Она высоко оценила важность участия стран БРИКС в исследованиях Арктики. По словам Голубевой, климатические изменения "прежде всего, касаются именно полярных регионов", и поэтому особенно важна "координация международной деятельности как в арктическом, так и в антарктическом регионе".

Как пояснил "Интерфаксу" на полях рабочей группы замдиректора Мурманского морского биологического института (ММБИ) по науке Денис Моисеев, начало работы по созданию научного центра БРИКС на Шпицбергене запланировано на текущий год.

"Мы ожидаем, что скоро будет подписано распоряжение правительства РФ о создании научного центра (...) В этом году начнется практическая работа", - сказал Моисеев.

По его словам, научный центр БРИКС станет аналогом норвежского Свальбардского международного университета (UNIS), который действует на архипелаге. Ранее, в марте, Моисеев также сообщал, что российские ученые планируют проводить совместные с Китаем исследования на Шпицбергене, проводить обмен учеными для участия в экспедициях обеих стран.

"Сейчас мы готовим совместную заявку на грант в Российский научный фонд в рамках российско-китайских проектов", - сообщал Моисеев.

Шпицберген юридически принадлежит Норвегии, но по условиям "Договора о Свальбарде", заключенного в 1920 году (СССР ратифицировал его в 1935 году), Россия и Норвегия имеют здесь равные права на хозяйственную деятельность. С советских времен на архипелаге добывается уголь, для чего в 1931 году был создан трест "Арктикуголь", ведущий экономическую деятельность в регионе.

Источник: Интерфакс