В ЯНАО ученые изучают, как потепление влияет на ландшафты

10.06.2024

На Ямале заметили клещей, которых раньше не находили в регионе, а в Куноватском заказнике обнаружили гнездование выпи. Появились кустарники, которые по идее должны расти на 100–150 километров южнее границ ЯНАО. Это признаки системных последствий изменения климата или просто единичные случаи? Что показывают исследования, рассказали в пресс-центре "Север-Пресса" представители Научного центра изучения Арктики: ведущий научный сотрудник сектора геоэкологии Роман Колесников и ведущий научный сотрудник сектора биоразнообразия Алена Левых. На связи из Барнаула был Дмитрий Черных, главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН.

Ученые подготовили два издания

Роман Колесников: ко дню охраны окружающей среды у нас приурочен выход в свет двух работ, которые выполнялись как сотрудниками Научного центра изучения Арктики, так и нашими коллегами из Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук, а также из Тюменского индустриального университета. Работы посвящены климату и ландшафтам, а также рекомендациям по рекультивации нарушенных земель.
Дело в том, что в настоящее время мы видим, что на Ямале, вообще в Арктике активно идут климатические изменения. В связи с этим Научный центр изучения Арктики очень большое внимание уделяет геоэкологическим вопросам, изменению мерзлоты и геотехнической безопасности. Книга "Ландшафты Ямало-Ненецкого автономного округа в условиях климатических изменений" пока издана в одном томе, мы планируем выпуск нескольких. Работа проведена при поддержке правительства Ямала-Ненецкого автономного округа. 

Вторая работа — методические рекомендации по рекультивации почв. Ее инициировал департамент природных ресурсов и экологии, работа выполнялась совместно с Тюменским индустриальным университетом. Сейчас она используется в учебном плане вуза. Также при подготовке издания нас консультировали сами недропользователи, организации, которые готовят проекты по рекультивации.

О чем поведали грызуны?

Алена Левых: основой всей нашей работы стали ландшафтные исследования, проводимые под руководством Дмитрия Владимировича Черных. Группа сотрудников Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН изучала почву, рельеф. Мы в привязке к особенностям рельефа, ландшафта проводили учет мелких наземных млекопитающих. Это в основном мелкие наземные грызуны и насекомоядные, например землеройки. Это самая многочисленная по количеству особей группа наземных позвоночных в северных экосистемах. Животные характеризуются короткой продолжительностью жизни и соответственно высокой скоростью размножения, поэтому изъятие некоторого количества зверьков из природы для исследований не наносит такого ущерба, как, скажем, для более крупных животных.

Поскольку грызуны относятся к классу млекопитающих, какие-то выводы можно экстраполировать и на человека. Грызуны очень чувствительны к любым изменениям среды обитания, микроклимата, и они рекомендованы для обязательного учета на научных стационарах, на особо охраняемых природных территориях, то есть где существует постоянная сеть экобиологического мониторинга. Исследования мелких млекопитающих ведутся уже очень давно, более века, поэтому из разных регионов накоплена большая база данных, опубликованных в литературе, что позволяет сравнивать с результатами наших современных исследований и выявлять изменения.

Безусловно, оптимально делать выводы там, где ведутся непрерывные наблюдения на протяжении многих лет. У нас такие исследования не проводились, но площадки для изучения были заложены. Сопоставив результаты наших полевых исследований с тем, что есть в литературе по той же природной зоне, мы пришли к выводу, что в районе надымских сопок видовой состав и структура населения мелких млекопитающих вполне соответствуют природным зональным, физико-географическим особенностям, ее можно определить как относительно стабильную.

Сильно резкого влияния климатических изменений на население мелких млекопитающих пока не выявлено, но, безусловно, требуется дальнейшее исследование. Надеемся, что в этом году у нас получится повторить наблюдения. Кроме того, точно по таким же методикам собирается материал в Куноватском заказнике, а также в районе Салехарда на Ангальском мысу. Все эти данные сравнивались с надымскими результатами, что делает наши выводы более объективными и релевантными.

С полной версией пресс-конференции можно ознакомиться на сайте "Север-Пресс".