Знаковые арктические проекты названы победителями национальной премии "Хрустальный компас"

05.06.2024

Знаковые арктические проекты были названы победителями национальной премии "Хрустальный компас" в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия, сообщает GoArctic. Соискателями "географических "Оскаров"" из хрусталя и серебра в 2024 году стали более 600 проектов и достижений в области науки и культуры, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия, экспедиционной и просветительской деятельности — из 14 стран мира.

В номинации "Путешествие и экспедиция" один из "Хрустальных компасов" вручен Северному (Арктическому) федеральному университету (САФУ) имени Ломоносова за реализацию проекта "Арктический плавучий университет".

В номинации "Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса" отметили создание научно-экспедиционного судна — ледостойкой самодвижущейся платформы "Северный полюс". Это совместный проект Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, "Адмиралтейских верфей", конструкторского бюро "Вымпел" и Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Одним из победителей в номинации "Научное достижение" стали Санкт-Петербургский государственный университет и Кольский научный центр РАН с проектом "Открытие нового минерала Российской Арктики: сергейсмирновит".

"Хрустальный компас" за "Лучший проект СМИ, медиапроект" получили режиссеры Максим и Евгения Арбугаевы ("Альбирео Филмз"), чей документальный фильм "Выход" привлекает внимание к проблеме глобального потепления, показывая его влияние на жизнь моржей на мысе Сердце-Камень на северо-востоке Чукотского полуострова.

В номинации "Просвещение" отмечен Леонид Круглов за документальный фильм "В Арктику" (этот проект был поддержан Проектным офисом развития Арктики ПОРА).


Источник: GoArctic