На прошлой неделе в Петрозаводске в рамках первого научно-практического форума "Арктика - наш общий дом" обсуждали проект сохранения аборигенной лесной карельской лошади - изначально дикой породы, которая исторически проживала на территории Карелии. Это небольшое животное ростом около 140 см, с короткими ногами, большой головой и сильной оброслостью. Карельских лесных лошадей использовали в домашнем хозяйстве, во время войн и при строительстве Беломорско-Балтийского канала.
"В чистом виде мы не знаем ни одной лошади на данную минуту. Мы нашли метизированное поголовье лошадей, которое было смешано с другими, порядка дюжины лошадей по всей Карелии. Мы хотим попытаться сохранить это поголовье, на данную минуту есть такая возможность, хотя сделать это очень-очень сложно", - сообщила
ТАСС директор автономной некоммерческой организации "Наследие Калевы"
Юлия Андреева.
По ее словам, карельскую лесную лошадь, пусть и в метизированном, смешанном виде необходимо сохранить не только ради биологического разнообразия, но и для сохранения малых коренных народов. Лесная лошадь на протяжении веков играла важную роль в сельском хозяйстве, быту, фольклоре карелов. При этом государственная поддержка в секторе аборигенного животноводства представлена либо слабо, либо отсутствует полностью, поэтому необходимы системные программы по этому вопросу, считает Андреева.
Ранее
сообщалось, что в соседней Архангельской области закроют единственную в мире генофондную ферму по разведению лошадей уникальной мезенской породы. По информации Министерства АПК и торговли Архангельской области, в РК "Север" на сегодняшний день содержится 120 лошадей, их содержание оборачивается для кооператива убытками. По данным 2023 года, общая численность породы в России — 488 голов. В министерстве сообщили, что ферму могут сохранить, если удастся снизить численность лошадей до 50 голов. Издание "Правда Севера"
сообщало, что до 2021 года в Архангельской области почти весь приплод мезенской породы в полном составе сдавался на мясо, в том числе элита породы с генофондной фермы, и только в 2021 году
благодаря усилиям энтузиастов сорок чистопородных жеребят разъехались в конюшни по всей стране, а в социальных сетях появилось движение по сохранению мезенской аборигенной породы.
Источники: ТАСС, 29.ru, Правда Севера