Ученые Заполярного государственного университета имени Н.М. Федоровского разработали целую линейку штукатурных, пастовых и лакокрасочных фасадных покрытий для суровых климатических условий Крайнего Севера. Специальные составы обладают высокой прочностью и устойчивостью к атмосферным нагрузкам.
Заведующий кафедрой строительства и теплогазоводоснабжения ЗГУ
Михаил Елесин предложил использовать в качестве основного компонента полисульфиды, которые не только повышают качество фасадных красок, но и увеличивают прочность цементного камня. Их применение может способствовать, в том числе, и утилизации серы – основного вида отходов промышленного производства в Норильске.
"Работа над этой темой началась с интереса к теме растворения серы в щелочах", - рассказал автор исследования. -
"Первым результатом кандидатской диссертации стало получение пигментно-чистых сульфидов цинка. На их основе разрабатывались различные фасадные краски, цементно-полимерные покрытия".
Как это работает:
"Когда мы подаём сульфат цинка, создается определённое гидрохимическое условие и образуется комплексное соединение", - пояснил ученый. -
"На кристаллах формируется осадок аморфного соединения ZnS. Кристаллы растут, увеличиваются в размерах и получается высоко закристаллизованная крупнозернистая структура. За счет этого светостойкость краски резко увеличивается".
Параллельно Михаил Елесин применял полисульфиды в качестве среды затворения для бетонных смесей. В результате он разработал технологию и состав быстротвердеющих бетонов, содержащих отходы металлургической промышленности, которые отличаются высокой скоростью твердения, хорошими эксплуатационными свойствами и сульфатостойкостью.
За время работы над исследованием ученый Заполярного университета получил шесть патентов на свои изобретения. Передовые разработки, повышающие стойкость строительных материалов в условиях Сибири и Крайнего Севера, вызвали живую дискуссию в профессиональном сообществе. Участники Международной научно-технической конференции "Актуальные вопросы архитектуры и строительства" рекомендовали Михаилу Елесину защитить докторскую диссертацию в совете Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин).
У профессора Елесина есть последователи. Аспирант ЗГУ
Дмитрий Авилов в течение двух лет разрабатывал технологии получения конструкционно-теплоизоляционного и конструкционного ячеистого бетона. Исследование ассистента кафедры строительства и теплогазоводоснабжения эксперты Сибстрина признали лучшей магистерской работой.
"Участие в таких мероприятиях полезно для молодых ученых", - отметил Михаил Елесин. -
"Важно окунуться в научную атмосферу с пониманием тех требований, которые сейчас предъявляются к научно-исследовательским работам, для обмена научными взглядами, идеями и мнениями внутри профессионального сообщества".
Другой ученик Михаила Елесина – уже исследователь-практик. Начальник Управления капитальных ремонтов и строительства города Норильска
Анвар Низамутдинов продолжает активно участвовать в научной деятельности университета. Разработки профессора ЗГУ нашли своё отражение и в его диссертационной работе, посвященной улучшению свойств портландцементов. В интервью Анвар Низамутдинов подтвердил, что изобретение Михаила Елесина имеет большое практическое значение:
"Михаил Анатольевич - мой профессор, мой учитель. На строительных площадках города мы вместе неоднократно проводили испытания растворов из полисульфидов для подтверждения научной новизны работы. Результаты показали колоссальный набор прочности. Если в обычных условиях бетон должен застывать около 28 суток, то в рамках эксперимента уже через трое суток мы могли создавать бетонные конструкции: пока это были поребрики, небольшие площадки, опалубка. В итоге существенно сокращается время на выполнение строительных работ. Как практик и главный строитель города, я, конечно, хотел бы, чтобы такой материал производился в промышленных масштабах и использовался на наших строительных площадках".
Источник:
Пресс-служба ЗГУ