24 апреля в Российской академии наук состоялась конференция "Качество продуктов, хранящихся в вечной мерзлоте. Арктические исследования длиной в 125 лет". Она была посвящена 300-летию РАН, 95-летию образования ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина) и 125-летию начала Русской полярной экспедиции, в ходе которой Э.В.Толлем были заложены продукты питания, обнаруженные спустя 73 года экспедицией "Комсомольской правды".
4 июля 1900 года из Кронштадта вышла шхуна "Заря" с участниками плавания, в ходе которого предполагалось исследовать Северный Ледовитый океан в районе Новосибирских островов в поисках легендарной Земли Санникова — большого арктического континента, на существование которого косвенно указывали имевшиеся тогда данные.
Судно было оснащено новейшим оборудованием для морских комплексных исследований и приспособлено для выполнения работ в арктических условиях. Возглавил экспедицию российский геолог, географ, палеонтолог Эдуард Толль.
Землю Санникова команда "Зари" не нашла. Но это плавание положило начало российскому комплексному изучению арктических морей и суши. Были получены бесценные данные о гидрологии, климате, географии, геологии, животном и растительном мире Таймыра, Новосибирских островов, северного побережья Сибири.
Во время выходов на сушу путешественники закладывали на берегу продуктовые склады с консервами, крупой, шоколадом, чаем, сухарями — на случай, если кто-то не успеет вовремя вернуться на судно из-за непогоды.
Судьба Эдуарда Толля сложилась печально. После второй зимовки он с тремя товарищами отправился на остров Беннетта и не вернулся. Найти участников группы не удалось, но на одной из их стоянок спасательная экспедиция обнаружила дневники Толля, в которых он, в частности, обозначил место закладки продуктов.
В 1973 году экспедиция "Комсомольской правды", которую возглавлял знаменитый путешественник Дмитрий Шпаро, отправилась на поиски тайника Русской полярной экспедиции и смогла его обнаружить по остаткам отмечавшего место деревянного креста. "Склад Толля" оказался настоящим кладом. Выкопанные с полутораметровой глубины продукты сохранили питательность и многие полезные свойства. Феноменом заинтересовались сотрудники Минпищепрома СССР и Государственного резерва. Уже на следующий год совместно с "Комсомольской правдой" они организовали новую экспедицию на Таймыр. Часть продуктов из старого схрона изъяли для исследований, а рядом с консервами царских времен заложили образцы современных продуктов питания.
С тех пор ученые периодически забирают некоторые образцы для анализа и добавляют новые. В 1974-м, 1980-м, 2004-м, 2010-м, 2016-м, 2022-м годах состоялись научные экспедиции на Таймыр, во время которых эксперты проверяли сохранность заложенных продуктов, изымали часть из них на проверку и оставляли в схроне новые образцы. По условиям эксперимента, "склад Толля" будет действовать в таком режиме, по крайней мере, до 2050 года.
В настоящее время в институтах РАН разработаны методы производства специальных функциональных продуктов для здоровьесбережения населения Арктической зоны. Использовать для их хранения "естественный консервант" в виде вечной мерзлоты, как показывает эксперимент со "складом Толля", вполне возможно и очень привлекательно. Однако для этого необходимо создание технологий, позволяющих хранить разные виды продукции в условиях с переменным температурно-влажностным режимом.
Использование вечной мерзлоты в Арктической зоне как естественного "холодильника" для размещения государственных стратегических запасов скоропортящейся продукции имеет неплохие перспективы, так как на определенной глубине достигаются условия, когда подверженная сезонным колебаниям температура, тем не менее, не переходит через ноль (именно в этой области в большинстве пищевых продуктов запускаются разрушительные процессы).
Вопросы эффективности нового способа хранения — оптимальная глубина, упаковка, оборудование, создание специальных условий для каждого вида продукции — все это необходимо подробно изучать. И сотрудники академических организаций во взаимодействии со специалистами Росрезерва этим занимаются.
Результаты химических и микробиологических исследований долгое время хранившихся в вечной мерзлоте продуктов представила заместитель директора ФНЦ пищевых систем
Анастасия Семенова. В ходе проведенных учеными экспериментов была подтверждена высокая пригодность для таких непростых условий новых видов консервной тары, в том числе полимерной. Выяснено, что наиболее стойко переносят нерегулируемые условия мясные консервы. Они сохраняют промышленную стерильность в течение более чем тридцати лет, а высокие органолептические и потребительские характеристики — в течение 6-7 лет. При этом степень деструкции белков и жиров зависит от измельчения сырья при изготовлении продукта: самыми "живучими" оказались кусковые консервы.
На основе экспериментов с "арктическим холодильником" в ФНЦ пищевых систем разработали технологию изготовления мясных и мясосодержащих консервов и готовых блюд, которые можно долгое время хранить при температурах от -30 до +40 градусов. Традиционный температурный интервал хранения такой продукции — от 0 до +20 градусов.
В каком состоянии пребывает сегодня вскрытый почти пятьдесят лет назад легендарный "склад Толля"? Об этом рассказали участники шестой научно-поисковой экспедиции "Таймыр-2022" — директор ВНИИ кондитерской промышленности
Сергей Белецкий (руководитель экспедиции) и сотрудники НИИ проблем хранения Росрезерва
Наталия Хаба и
Валерий Лоозе. Во времена Толля предназначенные для длительного хранения продукты держали в запаянных жестяных ящиках, пересыпанных гречишной крупой. Сейчас образцы помещают в 25-литровые молочные фляги. В ходе состоявшейся летом 2022 года экспедиции ученые проверили все емкости на пригодность к дальнейшей эксплуатации, некоторые заменили на новые.
Анализ значений температуры в схроне за последние десять лет выявил тенденцию к повышению этого показателя, причем как в летние, так и в зимние месяцы. Поэтому было создано — выдолблено в вечной мерзлоте — новое, углубленное до двух метров экспериментальное хранилище. Участники экспедиции установили усовершенствованные датчики измерения тепературно-влажностного режима на трех уровнях. На хранение была заложена новая консервированная продукция в перспективных видах упаковки — реторт-пакетах и ламистерах (изделиях из толстой алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом). Расширен ассортимент промышленных товаров: испытание будут проходить каучук, хлопок, смазочные масла и буровые растворы.
Также в ходе конференции известный писатель и путешественник Дмитрий Шпаро поделился планами, связанными с публикацией дневников Эдуарда Толля, которые исследователь довольно подробно заполнял в ходе всего арктического путешествия. В связи с 300-летием Академии наук эти уникальные документы впервые будут изданы на русском языке. В советские времена отрывки из дневников выходили в сильно урезанном виде. Составители сокращали главы, где упоминался входивший в команду "Зари" ученый-океанограф Александр Колчак, впоследствии возглавивший Белое движение во время Гражданской войны. В полном виде дневники были изданы только в 1909 году в Германии на немецком языке усилиями жены ученого.
С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте
Poisknews.ru