Ученые организуют экспедицию на полярное местонахождение динозавров в Якутии

13.03.2024

Группа исследователей планирует провести в этом году экспедицию на полярное местонахождение динозавровой фауны в Сунтарском районе Якутии, чтобы обнаружить новые остатки динозавров и других мезозойских животных, а также выявить данные об адаптации этих животных к приполярным условиям. Об этом ТАСС сообщил главный научный сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения РАН Петр Колосов.

В мире известны лишь несколько местонахождений с остатками динозавров и сопутствующих позвоночных животных (динозавровая фауна), живших в области полярных широт мезозойской эры. Единственным динозавровым местонахождением раннемелового возраста в Северном полушарии является район ручья Тээтэ в бассейне реки Вилюй в Якутии. Эта труднодоступная местность находится примерно в 100 км от села Хоро Сунтарского района.

"Группа ученых Санкт-Петербургского государственного университета и Зоологического института РАН планирует экспедицию летом этого года. Дальнейшее изучение местонахождения Тээтэ позволит описать новые таксоны (группы из одной или нескольких популяций организма или организмов — прим. ТАСС) динозавров и других мезозойских позвоночных животных, а также получить новые данные об адаптации этих животных к приполярным условиям", — сказал Колосов.

По словам ученого, исследования будут направлены не только на выяснение адаптации древних животных к полярным условиям, но и на поиск фактов, указывающих на причины их вымирания. "В нашем институте собраны данные, свидетельствующие, что вулканическая активность была причиной как выживания, так и вымирания динозавров: с проявлением мощных вулканических извержений, выбросами пыли постепенно, по-видимому, исчезла растительность — кормовая база травоядных динозавров, в итоге они погибли. Не стало пищи и для хищных динозавров", — отметил ученый.

Прошлые экспедиции
В 1988 году, а также в 2002-2012 годах в Сунтарском районе под руководством Колосова проводились поиски динозавровой фауны. В экспедициях участвовали местные жители и школьники. До места раскопок добирались на лошадях — сквозь тайгу, болота и ручьи. Участникам экспедиций удалось обнаружить крупные элементы скелета и зубы различных групп динозавров. Они также нашли фрагментарные костные элементы (позвонки, кости конечностей, челюсти) саламандр, хористодер, ящериц. Находки остатков позвоночных в отложениях раннего мела Якутии увеличили число мировых местонахождений, где эти животные обитали в полярных областях.

В 2017-2019 годах ученые из Санкт-Петербурга провели комплексные палеонтологические исследования в Тээтэ. Помимо остатков позвоночных, были обнаружены кости маммалиаформ (группа организмов, включающая млекопитающих и их ближайших вымерших родственников) и млекопитающих. "В ходе изучения обнаруженных остатков позвоночных описаны новые рода мезозойских маммалиаформ, млекопитающих и саламандр. Присутствие стволовой саламандры, базальной черепахи и других позвоночных юрского облика в раннемеловой фауне позвоночных Тээтэ свидетельствует о том, что эта территория была рефугиумом (участок, где вид или группа видов пережили или переживают неблагоприятный для них период геологического времени, в течение которого на больших пространствах эти формы жизни исчезали — прим. ТАСС) для юрских реликтов", — рассказал Колосов.

"Судя по имеющимся находкам, в Тээтэ обитали хищные динозавры, родственные связи которых пока не определены, растительноядные формы, представленные в основном стегозаврами, а также более редкими завроподами. Находки 12 зубов завропод делают Тээтэ самым северным местонахождением завропод", — отметил ученый.

Уникальна находка в Тээтэ зуба очень молодого, вероятно новорожденного, завропода, которая впервые свидетельствует, что эти ящеры могли размножаться в высоких широтах. Находка зуба также позволяет предположить, что обитающие здесь динозавры не мигрировали для размножения, а обитали в этих широтах круглогодично.

Полярные динозавры
В результате проведенных исследований состав фауны местонахождения Тээтэ существенно расширился. Установлены новые таксоны саламандр, маммалиаморфов и млекопитающих. Присутствие рода млекопитающих Gobiconodon подтверждает гипотезу о распространении этого рода из Азии в Северную Америку по Берингии.

"В начале мелового периода, как и в юрском, на Земле существовали два огромных суперконтинента: северный — Лавразия, объединявший Северную Америку, Европу, Азию и северную часть Китая. Значительные части Лавразии в Северном полушарии в раннемеловую эпоху представляли собой возвышенную сушу. Динозавры перешли на территорию Северной Америки по суше, а не через Берингов пролив. В отличие от ихтиозавров, динозавры являются сухопутными животными", — предположил Колосов.

Состав фауны Тээтэ оказался нетипичным для мелового периода и указывает на то, что в этом месте обитали реликтовые виды, более характерные для юрского периода. Присутствие в Тээтэ и в нижнемеловых местонахождениях Западной Сибири реликтовых для мелового периода позвоночных также свидетельствует о том, что не было существенных различий между высокоширотными (Якутия) и умеренно широтными (Западная Сибирь) комплексами позвоночных.

"Следовательно, переход между юрской и раннемеловой биотами в Северной Азии был постепенным. Несмотря на проведенные исследования, комплекс позвоночных Тээтэ не исчерпал своего научного потенциала и требует дальнейшего изучения. В ходе будущих поисковых работ можно обнаружить новые материалы по саламандрам, ящерицам, динозаврам и млекопитающим. Дополнительные материалы позволят описать новые роды и виды хористодер, динозавров", — заключил ученый.

Источник: ТАСС