Молодые специалисты считают недостаточными текущие темпы внедрения новых технологий в северных регионах России, сообщает
"Деловой Петербург".
Организация современных каналов связи в Арктической зоне России является одним из необходимых условий для современного развития региона. Об этом сообщил ректор Санкт-Петербургского госуниверситета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича
Руслан Киричек в ходе пленарной сессии форума "Арктика: новое поколение", состоявшегося 5 марта на территории туристско-рекреационного кластера "Остров фортов" в Кронштадте. По словам Руслана Киричека, Арктика — одно из ключевых мест, где необходимо форсировать научно-техническое развитие России и отрасли связи в частности, что также закреплено в государственных стратегиях.
"Действительно, сейчас те, кто находится там на зимовке, не имеют необходимых средств доступа к сети интернет, полноценной связи. Прошло более века с момента изобретения радио, и сейчас самый момент, чтобы организовать связь (в Арктике. — Ред.)", — заявил Руслан Киричек. Он отмечает, что всё это предстоит выполнить руками молодых учёных, которые в свою очередь соглашаются с позицией ректора.
Так, представительница Петербургского университета путей сообщения Императора Александра I
Алина Павловец говорит, что нехватка трудовых ресурсов, суровый климат и огромная протяжённость линий инфраструктуры делают мониторинг технологических процессов на Русском Севере сложной задачей. А отсутствие наблюдения может стать причиной крупных техногенных аварий, подобных разливу дизельного топлива в Норильске в 2020 году.
"Современные технологии позволяют отслеживать важные системы и части инфраструктуры на значительном удалении от населённых пунктов автоматизированно, без постоянного контроля человека. Ввиду этого предлагается идея оборудования критически важных элементов инфраструктуры, таких как трубопроводы, мосты, тоннели, железные дороги и водные морские пути, современными средствами мониторинга и диспетчеризации. Данные системы позволяют снизить расходы на эксплуатацию инфраструктурных объектов, а также нагрузку на сотрудников", — предлагает Алина Павловец.
Помимо технологических вопросов участники форума также обратили внимание и на более общие тенденции, в том числе недостаточную интенсивность исследования Арктики даже при декларируемой важности Крайнего Севера для государства. В Арктической зоне РФ, замечает представитель Санкт-Петербургского Горного университета
Мария Онищенко, добывается десятая часть мировых объёмов нефти и около 25% глобальных объёмов природного газа. Около 80% нефти и почти весь газ страны, а также значительная часть неразведанных запасов полезных ископаемых находятся в Арктике.
"Несмотря на множество заявлений представителей отечественных компаний, реализация освоения Арктики до сих пор не выглядит однозначно. Так, из 400 месторождений нефти и газа в Арктике только на 60 активно ведётся добыча, что составляет 15% от известного потенциала. Кроме того, например, моря Восточной Арктики практически не охвачены геолого-разведочными работами", — заявила Мария Онищенко. По её словам, сейчас особо необходимо развивать отрасль морской георазведки в арктических регионах, так как скандинавские компании, ранее занимавшиеся этими работами, ушли с отечественного рынка.
Второй всероссийский молодёжный форум "Арктика: новое поколение" собрал более 500 слушателей, среди которых студенты вузов Москвы и Петербурга, Ленинградской, Смоленской, Свердловской областей, а также четырёх арктических регионов — Архангельской и Мурманских областей, Якутии и Ямало-Ненецкого автономного округа. Впервые форум прошёл в апреле 2023 года.
Источник:
Деловой Петербург