Академик Михаил Флинт: Экспедиция 2023 года в Арктику проведена на грани сезонных возможностей

09.02.2024

"Российская газета" публикует большое интервью с Михаилом Флинтом, академиком РАН, биоокеанологом, руководителем направления "Экология морей и океанов", посвященное 92-му экспедиционному рейсу научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш". Экспедиция, старт которой был запланирован на весну 2023 года, покинула Калининград только 23 сентября, когда короткое арктическое лето уже закончилось. Почему так случилось и какие актуальные задачи решает российский научный флот - в материале Александра Емельяненкова.

Судя по краткому отчету, Михаил Владимирович, экспедиция была проведена не "благодаря", а "вопреки". Что это значит? И почему так получилось?
Самое главное все-таки в том, что наша экспедиция состоялась. В этом рейсе на борту "Академика Келдыша" работало 76 ученых из 11 научных и образовательных организаций, которые вели исследования по широкому кругу океанологических и экологических проблем. Экспедиция продолжалась 46 суток и закончилась в порту Мурманск 7 ноября. 

Теперь на ваш вопрос, почему так получилось, что помешало выйти в рейс в запланированные сроки. Основная причина - несвоевременное выделение средств на подготовку научных судов к экспедиционному сезону и недостаточность этих средств.

Институт океанологии совместно с другими научными и образовательными организациями должен был проводить изучение практически неизвестных процессов в Арктике в весенний сезон, когда наиболее ярко проявляются современные климатические тренды, связанные с уменьшением ледовитости. В последние годы в Карском море этот период начинается с середины июня, когда начинает сходить сезонный лед. 

А вслед за вами на том же судне планировалась экспедиция Курчатовского института?

Да. Ее цель - исследовать состояние особо опасных объектов в местах затопления радиоактивных отходов в заливах Новой Земли и в Новоземельской впадине. Особенности этой работы и технические характеристики используемой аппаратуры требуют хорошей погоды, спокойного моря. Потому и были спланированы как самостоятельная экспедиция на июль - начало августа. Но в той ситуации, что сложилась в прошлом году, обе экспедиции вынуждены были объединиться на борту НИС "Академик Мстислав Келдыш" и отправиться в Карское море в октябре вместо июня и июля. А научные программы были изменены и адаптированы к сезону и возможной численности ученых на борту.

Как проходила совместная работа и что в итоге удалось сделать?

"Академик Мстислав Келдыш" - это судно не ледокольного класса, а работать пришлось в условиях арктического предзимья - отрицательные температуры, интенсивное формирование сезонного льда в районе исследований, снег, обледенение палубы, штормовые ветра.

Сначала работали в восточной части Карского моря, где поздней осенью начинается формирование ледового покрытия, а с наступлением зимы оно покрывает весь бассейн. Мы планировали получить данные о важнейших параметрах экосистемы непосредственно перед началом льдообразования. Но развитие сезонных процессов в этом году позволило большее - удалось провести исследования в восточной части Карского бассейна непосредственно во время льдообразования.

Мы наблюдали все начальные стадии этого процесса - от появления "сала" до формирования густого сплоченного блинчатого льда, по которому судно могло двигаться, но теряло до трех узлов хода. Во время работы на некоторых станциях лед вокруг судна "густел" прямо на глазах. Вода становилась киселеобразная и мутная, как крахмальный клейстер, который заваривали наши бабушки, заклеивая окна на зиму. Работать пришлось при минус 2-4 градусах, при снегопадах и ледяной корке на палубе. В пожарной системе судна замерзала вода…

Даже так?

Работать в таких условиях на палубе способны только настоящие профессионалы. Приходилось прогонять зонды, сети и тралы сквозь ледяное крошево, чтобы отобрать пробы. К сожалению, сплоченный лед, а его граница была почти сразу же за 81 градусом северной широты, не пустил нас в область арктического континентального склона. Но был сделан детальный разрез от области внешнего шельфа до прибрежных районов полуострова Таймыр. Получены гидрофизические и гидрохимические данные, данные по фитопланктону, первичной продукции, зоопланктону, донной фауне, материалы по растворенному и взвешенному органическому веществу, геохимии донных осадков, что позволило характеризовать экосистему со всех сторон.

А видеонаблюдения за донной фауной показали, что недавний вселенец в Карское море, хищный краб-стригун (опилио), уже сформировавший популяцию в западной и центральной частях бассейна и пагубно повлиявший на донные экосистемы этих районов, начинает активно проникает и в его восточную часть.

В целом получен материал, позволяющий характеризовать важную и до настоящего времени не изученную часть сезонного цикла карской экосистемы - ее состояние в период ледостава. Эти данные необходимы для оценки влияния климатических изменений и увеличения продолжительности безледного периода на процессы в арктической природной системе.

В этом же рейсе получены новые сведения, характеризующие экосистему Обского эстуария. Этот район уникален и важен для Арктики тем, что в нем активно взаимодействуют континентальные и морские процессы. Сюда попадает гигантский по объему сток Оби, которая дренирует огромную территорию Сибири - более 3,5 млн квадратных километров!

А совместные с Курчатовским институтом исследования у Новой Земли в каких точках проводились? И что там было с погодой?

Наш многолетний полигон в заливе Благополучия на Северном острове Новой Земли встретил "Келдыш" заледенелыми берегами и снегопадами. Но работы велись круглосуточно - и с судна, и с катеров, оборудованных локаторами и телеуправляемыми подводными аппаратами. Исследования позволили получить новые данные о существующих в заливе масштабных захоронениях радиоактивных отходов, уточнить число объектов и границы могильников, оценить уровень радиоактивности объектов и выявить наиболее опасные.

У северной оконечности Новой Земли в заливе Течений был впервые детально обследован район, где, по архивным данным, находятся потенциально опасные радиоактивные объекты. Несмотря на тяжелую для работы погоду, был выделен район с аномальными характеристиками, перспективный для дальнейших более детальных обследований, локализации объектов захоронения и оценки их состояния.

После этого экспедиция перешла в район Южного острова Новой Земли. В заливе Степового, где находятся крупнейшие захоронения радиоактивных отходов, нам откровенно повезло с погодой. Она была на удивление спокойной для предзимья, с красивейшими закатами и восходами. И луной, под которой сверкали заснеженные берега Новой Земли. Добавьте к этому северное сияние - зрелище просто феерическое…

Полную версию интервью читайте на сайте "Российской газеты".