Медики СГМУ впервые провели комплексное исследование микробиоты жителей Арктической зоны

07.02.2024

Проект молодых ученых из Северного государственного медицинского университета, посвященный проблеме устойчивости микробиоты к антибиотикам, стал лучшим в рамках общероссийского научно-практического мероприятия "Эстафета вузовской науки – 2024", сообщает "Поморье".  

К изучению микробиоты жителей Арктической зоны преподавателей и студентов подтолкнули прогнозы Всемирной организации здравоохранения. Её эксперты утверждают: к 2050 году организм человека перестанет воспринимать любые антибиотики. А это может привести к смерти даже от самой незначительной инфекции.

Начинающие исследовали изучили содержимое кишечников 70 человек - без хронических заболеваний, ожирения и в молодом возрасте. Установлено: микробиота северян нестабильна. Резистентность или устойчивость к антибиотикам - около 50 процентов.

"Было выявлено, что у лиц, проживающих в условиях Крайнего Севера, в том числе в условиях города Архангельска, снижено количество бифидо- и лактобактерий. Мы пытаемся установить - в чём причина, что является основными факторами, которые на это повлияли", - рассказал Михаил Сабанаев,один из авторов исследования, студент факультета медико-профилактического дела и медицинской биохимии СГМУ.

А это могут быть продукты питания, вода, окружающая среда и многое другое. Знание причин в том числе позволит дать рекомендации лечащим врачам - для рационального и точечного применения антибиотиков.

"Конечная цель - прийти к такому результату, чтобы антибиотики продолжали действовать на болезни, на микроорганизмы, на возбудителей, для которых они предназначены. И чтобы люди чувствовали себя здоровыми", - поделилась Валерия Хомеча, студентка факультета медико-профилактического дела и медицинской биохимии СГМУ.

Впереди у молодых учёных - множество новых исследований. Ведь они первые в Архангельской области, кто комплексно изучает проблему устойчивости микробиоты к антибиотикам.

"Мы планируем изучить микробиоту у лиц, проживающих на территории данного региона, и выделить микроорганизмы, которые можно включить в пробиотические препараты, то есть в БАДы, которые помогут восполнить дисбаланс микробиоты у жителей региона", - пояснила Наталья Кукалевская, ассистент кафедры клинической биохимии, микробиологии и лабораторной диагностики СГМУ.

Эстафета вузовской науки  - общероссийское научно-практическое мероприятие, многоэтапный проект, направленный на содействие в реализации Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года и федерального проекта "Развитие научной и научно-производственной кооперации". Цель мероприятия – поддержка ведущих научных коллективов, осуществляющих исследовательскую деятельность в приоритетных направлениях развития медицинской науки, стимулирование фундаментальных и прикладных научных исследований в медицине.

Международный медицинский форум "ВУЗОВСКАЯ НАУКА. ИННОВАЦИИ"  является площадкой подведения промежуточных результатов работы научных коллективов исследователей со всей России за предыдущий год.

Источник: ВГТРК "Поморье"https://vuznauka.confreg.org/