В Санкт-Петербурге представили книгу о гастрономической культуре коми-зырян

05.02.2024

В Санкт-Петербурге в Представительстве Республики Коми в Северо-Западном регионе 31 января состоялась презентация книги Татьяны Чудовой "Еда и культура коми (зырян) в ХХ – начале ХХI века". Для ее издания доктор исторических наук, профессор СГУ им. Питирима Сорокина вместе со студентами собирала материалы на протяжении 20 лет. Эта книга стала первым и наиболее полным изданием, в которое вошли статьи, воспоминания и фотографии, посвященные культуре питания коми народа за последние 100 лет.

В книге "Еда и культура коми (зырян) в ХХ – начале ХХI века" представлена культура питания коми, адаптированная к жизни на Севере. Рецензенты указывают на уникальность издания, написанного преподавателем СГУ им. Питирима Сорокина. В книге впервые рассмотрен весь пищевой спектр коми народа: состав пищевого сырья, его динамика, модель питания и ее трансформация, пища в контексте праздника, семейной обрядности, домостроительства. 

"В ходе исследований нам удалось рассмотреть пищу, как объект повседневных и обрядовых практик, которые напрямую отражали взаимоотношения людей. Пища для наших предков являлась не только способом удовлетворения физиологических потребностей, но и конструктом культуры", – рассказывает профессор.

Источник: СГУ имени Питирима Сорокина