Популяция таймырского дикого северного оленя может исчезнуть

02.02.2024

Недавно опубликованное исследование НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики — филиала Красноярского научного центра СО РАН, посвященное таймырской популяции дикого северного оленя, показывает, что популяция оленя на Таймыре достигнет критически низкой численности в ближайшие один-два года, если срочно не принять меры. Подробнее в материале Андрея Коршунова для "Известий".

Как отмечают исследователи, дикий северный олень является важным компонентом экосистемы тундры и таежных лесов севера Центральной Сибири, при этом рыночная модель промысла диких оленей "приняла со временем неконтролируемые формы использования вида, по сути, она близка к истреблению".

В прошлом крупнейшая в мире таймырская популяция дикого северного оленя, достигавшая 1 млн особей, сократилась в четыре раза лишь за последние 20 лет.

"Выполненные нами расчеты дали критическую численность для таймырской популяции в 88,77 тысячи голов. В соответствии с анализом исторических данных, спроецированных на ближайшую перспективу, в этом году количество этих животных составит 107,07 тысячи, а в 2025-м — всего 70,11 тысяч. Даже если популяция полностью не исчезнет, она потеряет свой промысловый статус, так как будет не в состоянии восполнять потери", — рассказал "Известиям" один из соавторов исследования, заведующий группы экологии и оленеводства НИИСХ и ЭА ФКНЦ СО РАН Анатолий Шапкин.

Общая промысловая нагрузка на ресурсы популяции, отмечают учёные, складывается из краевой квоты охотникам, разрешений на добычу представителям КМНС, что составляет в целом около 40 тыс. особей в год, а также из браконьерской добычи, реальный объем которой неизвестен. В условиях постоянного сокращения популяции квота нуждается в пересмотре. Кроме того, как отметил собеседник "Известий", зачастую охотники добывают оленей сверх лимита: в совокупности уровень нелегальной добычи может превышать официально разрешенный в два раза.

Помимо браконьеров, значительный урон поголовью таймырского оленя наносят болезни, хищники, а также изменение климата. По мнению начальника научного отдела Объединенной дирекции заповедников Таймыра, д. б. н. и заслуженного эколога РФ Леонида Колпащикова наиболее действенной мерой в этих условиях является срочный трехлетний запрет охоты на диких северных оленей. Такая мера может помочь животным самостоятельно восстановить популяцию.

По мнению директора Центральносибирского заповедника Павла Кочкарева, оптимальное поголовье диких северных оленей на Таймыре — порядка 700–800 тыс. особей. В этом году планируется провести авиаучет диких оленей, это позволит получить объективные данные о состоянии таймырской популяции и принять решения для ее спасения.

С полной версией материала Андрея Коршунова можно ознакомиться на сайте "Известий".