Общее число аспирантов с 2010 по 2022 год сократилось в РФ на 30%, а количество защит кандидатских диссертаций - более чем на 22 тыс., и тенденция последних лет - сокращение на 9% в год,
сообщает "Интерфакс Образование" со ссылкой на ректора МГУ им. Ломоносова
Виктора Садовничего.
"Показатели эффективности аспирантуры заслуживают критической оценки. На протяжении последних лет доля аспирантов устойчиво снижалась. С 2010 общее число аспирантов сократилось на 30%. В 2022 выпуск из аспирантуры составил менее 50% от принятых. Такое низкое количество выпускников, конечно, не служит успешному решению наших задач", - сказал Садовничий на общем собрании РАН во вторник.
"По защите кандидатских диссертаций ситуация беспокоит еще больше. Число защит с 2010 по 2022 год сократилось с 33 тыс. 700 до 11 тыс. 400. В горизонте последних лет сокращение числа защищённых диссертаций составляет 9% в год", - отметил ректор МГУ.
По его словам, в последние годы намечается стабилизация ситуации с защитой кандидатских работ, но на данный момент этого недостаточно для простого воспроизводства научно-педагогических кадров.
"Одной из причин такой ситуации (является - ИФ) тот факт, что на протяжении многих лет аспирантура рассматривалась как третья ступень образования, с сокращением научной деятельности", - сказал Садовничий.
По данным ректора МГУ, в 2022 году российские вузы выпустили 36 тыс. человек с математическим и естественнонаучным образованием. Столько же в области информатики и вычислительной техники. В то же время было выпущено 166 тыс. экономистов и управленцев и 89 тыс. юристов. По мнению Садовничего, такое соотношение не является оптимальным.
Он также сообщил о слабой вовлеченности российских компаний в образование работников. По данным Садовничего, затраты российских компаний на образование работников в среднем оцениваются в 1% фонда оплаты труда компаний.
В этой связи ректор МГУ подчеркнул, что университеты должны стать центрами вовлечения малого и среднего бизнеса в дополнительное образование.
Источник:
Интерфакс Образование