Норникель запустил "Серную программу" – крупнейший экологический проект в России

27.10.2023

Его задача – радикально сократить выбросы диоксида серы в Норильске и сделать воздух в городе чистым, сообщает "Таймырский телеграф".

Технологии, принятые для "Серной программы", позволят улавливать не только диоксид серы из отходящих газов основных плавильных агрегатов Надеждинского металлургического завода, но и твердые вещества, выделяемые при плавке сульфидных концентратов

Размер инвестиций "Норникеля" в "Серную программу" на НМЗ после полной реализации проекта составит более 180 миллиардов рублей. Эти затраты носят исключительно экологический характер. Старт "Серной программы" прокомментировал президент "Норникеля" Владимир Потанин:

"На протяжении многих десятилетий Норильский комбинат был загрязнителем атмосферы в Арктике. С момента его основания в 1930-е годы и до недавнего времени экология не являлась приоритетом. Да и соответствующих технологий тоже не было. Когда наша команда пришла к управлению компанией, мы приняли решение кардинально изменить ситуацию с экологией. Огромный масштаб, тяжелые заполярные условия и логистика, эпидемия ковида и изменившаяся геополитическая обстановка – все это привело к тому, что "Серная программа" "Норникеля" серьезно трансформировалась и меняла конфигурацию. Сегодня мы запускаем первую очередь программы на Надеждинском заводе. Это проект всероссийского масштаба, влияющий на всю Арктику. Для команды "Норникеля" этот запуск – символ выполнения наших обязательств в первую очередь перед жителями Норильска".

Ввод построенного комплекса на НМЗ в полномасштабную эксплуатацию планируется осуществить поэтапно. Выбросы диоксида серы металлургическими заводами Норильска составляют около 1,8 миллиона тонн в год. Выход проекта на технологические показатели позволит выполнить требования законодательства по снижению в 2024 году совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в Норильске не менее, чем на 20 процентов. В течение 2025 года выбросы диоксида серы предприятиями города снизятся на 45 процентов от уровня базового 2015 года.

Источник: Таймырский телеграф