На первом карбоновом полигоне в Арктике установили новое оборудование

27.10.2023

Система, позволяющая измерять температуру на глубине более 15 метров, появилась на первом карбоновом полигоне в Арктике, сообщает Ямал-Медиа. Регулярный мониторинг поможет понять, как меняются климат и природа.

Новое оборудование позволяет измерять температуру на глубине от 15 метров и более. "Малейшее отклонение температуры даже на 0,5 градуса необходимо фиксировать, для того чтобы в будущем модели были более точны", - рассказал научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Антон Синицкий.

Установят современные термостабилизаторы на специальной площадке рядом с карбоновой, где уже размещен автоматический лабораторный модуль с вышкой — мачтой высотой почти 200 метров. На ней находится оборудование для взятия проб воздуха. Есть и стационарная метеостанция. Карбоновый полигон в Лабытнанги — первый в Арктике.

"В мире эта тематика достаточно давно обсуждается. Существуют карбоновые полигоны, которым уже более 15 лет. В России таких полигонов, с таким солидным возрастом всего несколько", - отметил директор Научного центра изучения Арктики Владислав Исаев.

Уникально и расположение карбонового полигона "Семь Лиственниц". Здесь планируют разработать собственную технологию контроля за эмиссией углерода и его поглощением. Например, растениями, а также болотами и реками.

Анна Башкова приехала в Центр изучения Арктики из Иркутска. Опытный специалист гордится своей причастностью к большому делу. Создавать полигон начали год назад. Это большая заслуга сотрудников Центра Глеба Краева и Алексея Гончарова.

"Система разработана нашими учеными научного Центра. Она уникальная на сегодняшний момент. Второй такой пока нигде нет. Разрабатывал ее больше года наш ученый Алексей Гончаров под руководством Глеба Краева", - рассказала научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Анна Башкова.

Сам полигон — огромное пространство от Лабытнанги до Харпа. Своеобразная лаборатория под открытым небом. Здесь будут изучать сразу несколько ландшафтов: тундру, лесотундру и предгорья, местные растения и животных.
Эту работу Александр Гинзбург считает подарком судьбы. На Ямал выпускник МГУ приехал из столицы. Привлекает и совместная работа с опытными коллегами по исследованию северного ландшафта. В том числе воздуха, климата, вечной мерзлоты, почвы и растений.

"Я арктической тематикой занимался в университете. Это был прекрасный шанс на собственном опыте попробовать, что это такое. Не только в летние периоды, когда проходят все основные экспедиции, но и в течение года", - поделился Александр Гинзбург, младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.

Исследования на карбоновом полигоне важны и для жителей. Регулярный мониторинг поможет понять, как меняются климат и природа. Полигон будет и междисциплинарной площадкой, где школьники и студенты смогут изучать вечную мерзлоту и жизнь тундры.

Источник: Ямал-Медиа