Руководитель экспедиции по исследованию водных биоресурсов Норило-Пясинской озерно-речной системы
Николай Юркевич отметил, что в экспедиции были заняты 20 учёных, а всего к исследованиям привлекли более 40 специалистов.
Для озера Пясино и истока реки Пясина в 2023 году было подтверждено отсутствие влияния нефтяного загрязнения на биоту этих водных объектов. Проведенные в 2021-2023 гг. сравнения экосистемы озера Пясино и экосистем озер Мелкое и Лама, принятых в качестве фоновых, не обнаружило каких-либо различий в структуре фито- и зоопланктона, а также зообентоса.
Заведующий лабораторией экспериментальной гидробиологии Института биофизики ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН" член-корреспондент РАН
Михаил Иванович Гладышев отметил отсутствие существенных различий между планктоном и бентосом в нефтезагрязненных водоемах и озерах Мелкое и Лама, в связи с чем, по мнению учѐного, безосновательно утверждать о негативном воздействии аварийного разлива нефтепродуктов на экосистему.
Озеро Пясино утратило рыбопромысловое значение еще в 1950-е годы и перешло в дистрофное состояние в 1980-е годы, напоминает ученый. Данные, полученные в 2023 году, также однозначно указывают на отсутствие негативного воздействия аварийного разлива нефтепродуктов 2020 г. на экосистему озера Пясино. Результаты экспедиции свидетельствуют об общем улучшении экологической ситуации в бассейне, что, вероятно, связано с процессами биологического самоочищения.
Об экспедиции
С 2020 года Норникелем совместно с Российской академией наук проведено несколько полномасштабных научных экспедиций в регионах своего присутствия, в том числе на Таймыре. По результатам исследований были получены уникальные данные о состоянии экосистем, определены реализуемые в настоящий момент меры по сохранению биоразнообразия.
Экспедиции Российской академии наук и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, стартовавшие в 2023 году, являются первым этапом масштабных многолетних работ по детальному исследованию Норило-Пясинской озерно-речной системы, включающих изучение состояния водных биоресурсов и среды их обитания, определению научно-обоснованного и эффективного направления по восстановлению нарушенного состояния водных биоресурсов, динамики развития популяций в период реализации мероприятий по восполнению биоресурсов.
Источник:
Сибирское отделение РАН