На Ямале нынешним летом археологи сделали новые открытия в Шурышкарском районе и обнаружили уникальные находки в Ямальском и Приуральском районах. Об итогах сотрудники сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики рассказали в агентстве "Север-Пресс".
Полевой сезон начался с раскопок на памятнике "Нюрымпосллор 4" в Приуральском районе под руководством научного сотрудника
Александра Гусева. В прошлом году во время стационарных работ здесь обнаружили мумифицированные останки ребенка с лицевой серебряной маской, нынче — уникальное погребение нестандартных размеров и формы. Оно было очень коротким и широким.
"В этом году у нас была вскрыта площадь 70 квадратных метров, исследовано 9 сохранений эпохи средневековья (10—12 века нашей эры). Особый интерес у нас вызвало погребение, получившее порядковый номер 11. Чем оно нетипично? Это погребение можно назвать перезахоронением или дозахоронением, пока точно не можем определиться, нужно поискать в литературе", — рассказал Александр Гусев. По версии ученых, люди, жившие в то время наткнулись на останки умершего, собрали их, уложили в меховой конверт и предали земле на могильнике, сопроводив предметами из металла.
Старший научный сотрудник
Ольга Тупахина в Ямальском районе работала на поселении "Йоркутинское-2". Оно принадлежит к одному из памятников древнего микрорайона, обнаруженного в 2020 году. Ученые разбили раскоп площадью 120 метров.
"Удалось обнаружить остатки двух жилищ каменного века. Установлено, что они функционировали только в зимнее время, поскольку в межжилищном пространстве у нас обнаруженных находок не было. Все находки, вся жизнь — сосредотачивалась внутри жилища. Из интересных находок — налеп на глиняном сосуде в виде головы оленя, такого раньше мы не находили", — рассказала Ольга Тупахина.
Экспедиция под руководством старшего научного сотрудника
Андрея Гусева летом провела археологическое обследование вблизи и на территории крупных населенных пунктов Шурышкарского района. В копилке ученых — средневековое поселение и два могильника недалеко от Питляра, средневековое поселение на мысу в Шурышкарах, а в средней части села — исторический слой с остатками бытовой утвари, датируемый концом 19 — началом 20 века.
"Для исторической части населенных пунктов средней полосы России — это абсолютно обычная вещь, но для наших северных территорий историческим слоем может похвастаться, пожалуй, что Салехард. Другие населенные пункты с историческим слоем по большому счету у нас и не известны. Дело в том, что постройки 19 века здесь, на севере, в условиях крайнего дефицита стройматериала полностью демонтировались, даже придя в упадок. Старые церкви, старые дома не разрушались, а разбирались на материал, который шел, как правило, для других построек", — отметил Андрей Гусев.
Полная версия пресс-конференции доступна
на странице "Север-Пресса" в социальной сети "ВКонтакте".
Источник:
ИА "Север-Пресс"