Научная лаборатория геоморфологических и палеогеографических исследований полярных регионов и Мирового океана СПбГУ
Контактная информация:
Директор Научного Парка: Микушев Сергей Владимирович Тел. +7 (812) 36-36-0-36 s.mikushev@spbu.ru http://researchpark.spbu.ru/Краткое описание (в т.ч. какие задачи позволяет решать):
Четвертичная геология и палеогеография Экспедиционные и лабораторные палеогеографические исследования четвертичных образований и рельефа в Арктике и Субарктике проводятся для реконструкции ландшафтно-климатических изменений на суше и колебаний уровня арктических морей в голоцене/неоплейстоцене, что важно для анализа климатических изменений в будущем. Радиоизотопные геохронологические исследования Используемые методы датирования (14С- (радиоуглеродное), 230Th-, 230Th/U-, 210Pb- (базирующиеся на использовании радионуклидов из природных радиоактивных семейств 238U и 235U) помогают определять возраст образцов в пределах 1-350 тысяч лет для различных вещественно-генетических типов четвертичных образований. Геоморфология полярных регионов Земли На основе геофизических и геоморфологических данных создан «Геоморфологический Атлас Антарктики», не имеющий аналогов в России и за рубежом. В 2013 года выпущена его переработанная версия «Antarctic. Geomorphologic Atlas» на английском языке. Готовятся и карты (геоморфологическая и четвертичных отложений) на бассейн Северного Ледовитого океана и его континентальное обрамление в масштабе 1:5000000. Исследования Срединно-Атлантического хребта Проводятся исследования геодинамики и ресурсного потенциала Срединно-Атлантического хребта в пределах заявочного района РФ в Центральной Атлантике, включая структурно-геоморфологическое картографирование рифтовой долины и анализ абсолютных датировок донных осадков и сульфидных образований. Геохимия и палеоэкология четвертичного периода Спорово-пыльцевой анализ является одним из ведущих направлений лаборатории, комплекс микропалеонтологических методов также с 2012 года дополняет фораминиферовый анализ. Геохимические исследования включают анализ широкого круга микроэлементов в различных средахОрганизация:
Санкт-Петербургский государственный университетПеречень научного оборудования:
1) Спектрометр двухкамерный Ortec Alpha-Duo (США, для альфа-спектрометрического анализа с целью датирования образцов). 2)Рентгенофлуоресцентный спектрометр «СПЕКТРОСКАН МАКС GV» (РФ, для спектрального элементного анализа). 3)Аквадистиллятор ДЭ-10 (РФ, для очистки воды применяемой при подготовке образцов). 4)SNOL 8,2/1100 Печь стеклоплавильная (РФ, для подготовки образцов). 5)Низкофоновый альфа-бета радиометр УМФ-2000 (РФ, для измерения малых активностей). 6)Лабораторные настольные центрифуги MPW-351 (Польша, 2 шт. различной комплектации для микробиологических работ). 7)Ультразвуковая ванна «Сапфир» (РФ, для споро-пыльцевого анализа). 8)Термостат водяной TW-2-02 (Латвия). 9)Микроскопы исследовательские, однокомфорочные электроплитки, штативы, компьютеры и периферийная техника (в т.ч. широкоформатный сканер и плоттер), специализированная мебель и прочее.Тематическая направленность лаборатории (рубрикатор AJSC) :
Earth and Planetary Sciences Environmental ScienceТематическая направленность лаборатории (рубрикатор РИНЦ):
Геодезия. Картография География ГеофизикаОрганизация:
Назад