Образование и наука в Российской Арктике

Разработка правовой модели международного научно-технического сотрудничества в сфере комплексного изучения Арктики

2021 - 2022

Краткое описание

Следует выявить место России в системе универсального правового регулирования международного сотрудничества в области науки, техники и технологии как ключевых факторов развития страны с целью своевременной оценки правовых рисков, обусловленных научно-технологическим развитием.

Арктика в последние годы стала одной из частей мира, привлекающих особое внимание стран, заинтересованных в ее освоении. Научно-технический прогресс, способствующий внедрению глобальных технологий, определил необходимость развития сотрудничества государств, следовательно, требуется разработка нормативного и правового обеспечения в сфере международного правового регулирования в области науки, техники и технологии. Особое внимание уделяется вопросу построения правовой модели, регулирующей международное научно-техническое сотрудничество, особенно это является актуальным в сфере комплексного изучения Арктики.

Исследование категориального аппарата и терминологического поля позволяет сделать вывод о том, что не существует единого подхода к понятию правовой модели. Дано авторское определение правовой модели международного научно-технического сотрудничества в сфере комплексного изучения Арктики как интеллектуально-волевого описания, объяснения и интерпретации процесса международного научно-технического сотрудничества в сфере комплексного изучения Арктики в целях определения оптимального правового регулирования, прогнозирования результатов его имплементации.

Разработана авторская правовая модель, содержащая следующие взаимосвязанные элементы: анализ отечественных и зарубежных нормативных правовых актов и динамики их изменения; исследование системы регулирования государственного управления научно-техническим сотрудничеством в Арктике в России и странах Арктических государств, ЕС, СНГ, БРИКС; анализ совокупности проблем, угроз и возможностей правового регулирования в странах, претендующих на лидерство по различным направлениям научно-технической деятельности; установление форм и связей между Российской государствами и зарубежными странами в сфере научно-технического сотрудничества в Арктике с учетом уровня их технологического и инновационного развития; определение приоритетных для Российской Федерации и зарубежных государств направлений научно-технической деятельности в сфере комплексного изучения Арктики.

Анализ отечественного законодательства позволяет сделать вывод о том, что в России в последние десятилетия ведется серьезная работа по нормативно-правовому обеспечению международного научно-технического сотрудничества, в том числе и по вопросам развития Арктики. В то же время ряд документов требует существенной доработки и взаимосвязки.

Контактная информация

  • Чертова Надежда Андреевна
  • n.chertova@narfu.ru

Публикации по результатам проекта