Новости Национального арктического научно-образовательного консорциума

Быстрый поиск:
  
В СВФУ подведены итоги Арктической школы 05.03.2021

В СВФУ подведены итоги Арктической школы

В этом году Арктическая школа Северо-Восточного федерального университета и международной организации «Северный форум» объединила 19 ученых из США, Англии, Франции, Швейцарии, Германии, Норвегии и России. Закрытие школы состоялось 5 марта.

Основная цель проекта – привлечь внимание к проблемам устойчивого развития российской Арктики, отметил заместитель ректора СВФУ по аналитической и экспертной деятельности Александр Кугаевский. «Особый акцент в лекциях мы уделяли устойчивому развитию северных регионов, в частности, Якутии. 49 процентов территории республики входит в Арктический регион – 13 районов включены в Арктическую Зону Российской Федерации. За годы существования Школы лекции, посвященные проблемам северо-востока российской Арктики, вызывают большой интерес среди слушателей, – рассказал замректора. – Традиционно в рамках программы участники рассказали о собственных исследованиях и опыте. Кроме того, мы получили отличные отзывы от студентов предыдущих Арктических школ».

С 2019 года Арктическая школа проводилась для иностранных студентов в летний и зимний периоды. До пандемии COVID-19 в программу входили также полевые и туристические выезды на научные станции и местные достопримечательности. «Благодаря Арктической летней и зимней школам в 2019-2020 годах Якутск посетили участники из Норвегии, Финляндии, Польши, Южной Кореи, Японии, Бразилии, Германии, США, Индии. В этом году Школа прошла в онлайн формате. В течение двух недель слушатели посетили лекции ведущих экспертов Якутии, Чукотского АО, Ямало-Ненецкого АО, Камчатского края по вопросам развития Арктики, изменения климата, проблем вечной мерзлоты, этнографии и культуры коренных народов, туризма в Арктике, транспортной инфраструктуры», – сказал Александр Кугаевский.

Каждый раз география участников расширяется, отметила доцент кафедры международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Дарьяна Максимова. «Арктика все больше становится популярной из-за процессов изменения климата, которые там происходят и будут влиять на всю планету. А наша Школа особо актуальна в связи с активизацией России в освоении Арктики. Также большой интерес к Российской Арктике вызван предстоящим председательством страны в Арктическом совете в 2021-2023 годах, – поделилась она. – Особое внимание вызывают Северный морской путь, а также возможности развития инфраструктуры в Якутии в связи с интересом азиатских стран в развитии северо-восточной части Арктики».


Справка: 

Арктическая зимняя школа организована кафедрой международных исследований ИЗФиР, Управлением международных связей СВФУ и международной организацией северных регионов «Северный Форум».

Источник


Возврат к списку