Новости Национального арктического научно-образовательного консорциума

Быстрый поиск:
  
Участники Арктической школы узнали о влиянии парниковых газов на климат 09.03.2021

Участники Арктической школы узнали о влиянии парниковых газов на климат

Исследователь Северо-Восточного федерального университета Никита Тананаев рассказал слушателям Арктической школы о водных ресурсах и изменении климата. Лектор рассмотрел причины современных климатических изменений и их влияние на круговорот воды в природе.

На изменение глобального климата влияют солнечная энергия – основной источник тепла на планете, ее перераспределение в атмосфере и океане, в том числе при вращении Земли, система обратных связей между климатом и почвенным углеродом и человеческая деятельность, отметил Никита Тананаев. «Климатическая система нашей планеты переживает быстрый переход к новому устойчивому состоянию, которое приводит к глобальному потеплению. Этот переход в значительной степени вызван антропогенными выбросами парниковых газов. Специалисты в области изучения климата не сомневаются в этом», – сказал он. 

Ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории по изучению климата и экосистем северных регионов ИЕН СВФУ отметил, что последствия климатических изменений для гидрологического цикла крайне многообразны: они затрагивают Мировой океан, температура которого повышается, континентальные ледниковые массивы Антарктиды и Гренландии, где наблюдается их быстрое таяние и откалывание ледовых полей, и сокращение площади льдов в Северном Ледовитом океане. «Гидрологические изменения имеют региональные особенности – например, в южной Европе, на юге Европейской территории России увеличивается частота засух, уменьшается минимальный расход воды в реках, тогда как в северных широтах, в зоне вечной мерзлоты наблюдается обратная картина», – пояснил Никита Тананаев.

Лектор выделил пять приоритетных направлений для адаптации к изменению климата. «Эти направления поддерживают адаптационные процессы в сельском, лесном и рыбном секторах. Первое – данные и знания для оценки воздействия и уязвимости адаптации, второе – политика и финансирование для укрепления потенциала адаптации, третье – устойчивое и разумное управление земельными, водными ресурсами и биоразнообразием, четвертое – практические технологии адаптации и пятое – это управление рисками стихийных бедствий», – поделился он. 

Такие меры – институциональные, их должно обеспечивать государство. Кроме того, есть меры по снижению углеродного следа, которых могут придерживаться обычные люди: отказ от личного автотранспорта, раздельный сбор мусора и отказ от одноразовых упаковок, переход на энергосберегающие лампы, объясняет спикер. Никита Тананаев добавил: «Информация о состоянии климата, водных ресурсов и мерзлоты должна быть широкодоступна и применяться официально. Пришло время создавать в республике региональный план адаптации к климатическим изменениям».

Источник


Возврат к списку