Новости Национального арктического научно-образовательного консорциума

Быстрый поиск:
  
Состоялась встреча экспертов в рамках российско-норвежского проекта МОР-5 по морскому мусору и микропластику. 12.03.2021

Состоялась встреча экспертов в рамках российско-норвежского проекта МОР-5 по морскому мусору и микропластику.

Директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов принял участие во встрече экспертов в рамках российско-норвежского проекта МОР-5 по морскому мусору и микропластику.

Главной целью встречи представителей двух стран стало рассмотрение вопросов, касающихся подготовки отчета «Морской мусор и микропластик в Баренцевом море - состояние и рекомендации». В ходе мероприятия, которое прошло в формате ВКС, участники обсудили комментарии к отчету по проекту, а также представили свои рекомендации и планы по доработке отчета.

«Национальный парк является постоянным участником и партнером в российско-норвежском сотрудничестве по сохранению Баренцева моря. Работы по сбору морского мусора на ООПТ ведутся на протяжении ряда лет. Работа будет продолжена. Более того, мы планируем уделить внимание экологическому просвещению населения в части загрязнения вод Мирового океана морским мусором», ­­– прокомментировал Александр Кирилов.

Российскую сторону в совещании также представили заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Ирина Фоминых, заместитель директора Мурманского Морского биологического института Денис Моисеев, заведующий отделом мониторинга морской среды ФГБУ «ГОИН» Александр Коршенко, ведущий научный сотрудник НМЦ «Экоэкспертиза» Ирина Плетникова, начальник отдела международного сотрудничества управления НИР ООО «Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова» Анна Гебрук и другие.

Норвежскую сторону представляло Министерство по климату и окружающей среде, Норвежское агентство по окружающей среде, Норвежский полярный институт и Институт морских исследований.

В рамках встречи участники обсудили комментарии к отчету по проекту МОР-5, после чего ознакомились с презентациями норвежской стороны о Региональном плане действий ПАМЕ по морскому мусору и Глобальном соглашении по морскому пластику. В завершение мероприятия стороны обсудили дальнейшие планы конструктивного взаимодействия по проблеме морского мусора и микропластика в Баренцевом море, наметили практические темы для реализации основных направлений сотрудничества по данной теме на ближайший год и еще раз подчеркнули намерения обеих сторон завершить подготовку совместного отчета до очередного заседания Смешанной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, запланированного на осень 2021 года.

Источник


Возврат к списку