Новости Национального арктического научно-образовательного консорциума

Быстрый поиск:
  
11.12.2020

Во Владивосток после двух экспедиций вернулось научное судно «Академик Лаврентьев»

Научно исследовательское судно (НИС) "Академик Лаврентьев" вернулось в порт Владивосток после двух подряд экспедиций длительностью 100 дней, во время которых специалисты изучали арктический ледяной покров и изменение климата в Тихом океане, передает корреспондент ТАСС.

Первая из двух экспедиций длилась 66 дней. Темой ее исследований стала реконструкция динамики ледяного покрова восточной Арктики и северо-западной части Тихого океана. По словам ученых, в этом году сложились уникальные погодные условия, позволившие добраться до закрытых ранее мест в Северном Ледовитом океане.

"Экспедиция в этом году задержалась из-за ситуации с COVID-19, поэтому мы вышли уже в начале сентября, а в это время из Владивостока в Арктику уже не ходят. И мы шли в достаточно высокие широты, работали на 81 градусе. Тем не менее, нам удалось отработать, выполнить программу на хребте Ломоносова, и это уникальный случай, за весь период наблюдений только второй раз создалась такая ледовая ситуация, что нам удалось там поработать", - рассказал журналистам на причале после швартовки судна руководитель арктической экспедиции Юрий Василенко.

Собранные в этой экспедиции данные позволят понять, как проходили климатические перестройки в далеком прошлом, и спрогнозировать сценарий развития региона. Вторая экспедиция длительностью 34 дня была призвана изучить изменения климата и среды дальневосточных морей и северной части Тихого океана в прошлом для понимания ее текущего состояния и составления прогноза.

"К сожалению, сложная эпидемическая ситуация в мире в связи с распространением COVID-19 не позволила принять личное участие иностранным коллегам в экспедиции, однако работы, выполняемые в рейсе, проводились согласно программе, совместно разработанной с учеными из МПР (министерства природных ресурсов) КНР. Научная группа состояла преимущественно из молодых ученых, тем не менее большой опыт экспедиционных работ ее руководящего состава и членов экипажа судна обеспечили проведение во многом уникального комплекса исследований в Чукотском, Восточно-Сибирском морях и южной части хребта Ломоносова, включая ранее неизученные районы", - сообщает пресс-служба Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН.

Источник


Возврат к списку