Новости Национального арктического научно-образовательного консорциума

Быстрый поиск:
  
В СВФУ открылась выставка Арктического инновационного центра 11.12.2020

В СВФУ открылась выставка Арктического инновационного центра

Наука – одна из опор государства. Северо-Восточный федеральный университет знакомит участников VIII Фестиваля науки с деятельностью научно-исследовательских и учебно-научно-технологических лабораторий Арктического инновационного центра.  

Директор центра Иван Троев обратил внимание, что 2020 год для ученых АИЦ, несмотря на пандемию и принятые ограничения, проходит позитивно и продуктивно. «Пандемия сильно не помешала работе центра. Выставка разделена на семь стендов. В основном представляем разработки. Кроме того, мы провели онлайн трансляцию хирургической операции на животном. Это интересно детям», – поделился Иван Троев. 

Научный сотрудник УНЛ «Графеновые нанотехнологии» Захар Евсеев представляет на выставке сенсорный экран на основе графеновой пленки. «Это сенсорная тач-панель, которая чувствует прикосновение на основе двухмерного наноматериала – графена, синтезированного нами, здесь, в Якутии. Графен – хороший проводник электричества, в 300 раз прочнее стали, прозрачный, гибкий, легкий. Материал сделан на основе углерода – одного из самых распространенных элементов на планете, в перспективе может быть очень дешевым, а главное биосовместимым», – говорит Захар Евсеев. 

Захар Евсеев занимается разработкой электронного текстиля для «умной» одежды на основе графена. «Графен, модифицированный различными молекулами, может очень хорошо связываться с целлюлозой – молекулой, которая является основой большинства натуральных тканей, например, хлопка, вискозы. При этом графен привносит свои свойства в ткань,  в том числе и электропроводность. С помощью нитей, «покрашенных» модифицированным графеном, можно будет ткать различные электронные устройства прямо на поверхности одежды. Технология может быть востребована в сфере спорта, систем жизнеобеспечения в экстремальных условиях, а также в военной сфере», – отметил научный сотрудник. 

Заниматься наукой нужно с раннего возраста, добавил Захар Евсеев. «Хочу пожелать молодому поколению не бояться науки. Главное – старание, любовь к своему делу. Наука – это очень интересная профессия, которая позволяет путешествовать по всему миру, знакомиться с удивительными личностями из различных стран, а также привнести свою лепту в развитие человечества», – заключил Захар Евсеев. 

На выставке также представлена продукция малых инновационных предприятий АИЦ СВФУ. В частности, БАД полиненасыщенные жирными кислотами группы Омега-3 и Омега-6, БАД «Ягель-Детокс», «Вита-Ягель», «Кладония», «Вивлан», «Кладород», обладающие антибактериальным, иммуно-корректирующим, гипотензивным, гипогликемическим, детоксикационным действием, а также биочип для быстрого диагностического тестирования наследственных заболеваний. Помимо этого, представлены морозостойкие полимерные композиционные материалы для техники Севера и многое другое.

Источник


Возврат к списку