Новости Национального арктического научно-образовательного консорциума

Быстрый поиск:
  
Проект СВФУ по цифровизации культуры и языков северных народов реализуют в арктических странах 29.10.2020

Проект СВФУ по цифровизации культуры и языков северных народов реализуют в арктических странах

Решение о реализации проекта Северо-Восточного федерального университета было принято на Пленарном заседании рабочей группы по устойчивому развитию Арктического совета в Исландии, сообщает Минобрнауки РФ. Результаты деятельности будут представлены на многоязычном портале www.arctic-megapedia.ru

Проект заведующего международной кафедрой ЮНЕСКО «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата» СВФУ Анатолия Жожикова направлен на сохранение в цифровом формате культуры и языка коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и включен в мероприятия Арктического Совета. Общеуниверситетская кафедра ЮНЕСКО СВФУ работает над проектом с 2011 года. Теперь он будет реализован не только в России, но и в других арктических странах. «На заседании многие выразили желание стать соисполнителями. Это Финляндия, Канада, Совет саамов и многие другие», – поделился Анатолий Жожиков. 

Как отмечают в министерстве по делам Арктики и народов Севера Республики Саха (Якутия), Генеральная Ассамблея ООН объявила период с 2022 по 2032 год Международным десятилетием языков коренных народов. «Важно, что проект предполагает активное вовлечение молодежи коренных народов Севера. Накопленные материалы будут использованы в образовательных программах. Также будет проводиться работа по сохранению и популяризации знаний коренных народов Арктики в сфере культуры питания», – рассказал один из инициаторов проекта, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Михаил Погодаев. 

Материалы проекта будут размещены на арктическом многоязычном портале www.arctic-megapedia.ru. Сейчас на ресурсе представлена общая информация по 36 коренным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Также там можно найти авторские материалы по 9 народам. 

Источник


Возврат к списку