Новости Национального арктического научно-образовательного консорциума

Быстрый поиск:
  
В СВФУ разрабатывают уникальный морозо- и износостойкий материал для технических систем в сфере машиностроения 03.09.2020

В СВФУ разрабатывают уникальный морозо- и износостойкий материал для технических систем в сфере машиностроения

Студент пятого курса Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Афанасий Иванов исследует полимерные композиционные материалы на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Разрабатываемые материалы могут быть использованы для различных узлов трения машин и механизмов.

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ) имеет комплекс свойств, позволяющих использовать изделия на его основе в тяжелых и даже экстремальных условиях эксплуатации, что особенно актуально для Якутии и Арктической зоны в целом. «В качестве наполнителя для СВМПЭ мы используем органомодифицированный монтмориллонит российского производства. Монтмориллонит – это природный слоистый силикат, при введении его в полимер  улучшаются деформационно-прочностные и триботехнические характеристики материала», – говорит Афанасий Иванов.

Исследования проходили в Арктическом инновационном центре в лаборатории «Технологии полимерных нанокомпозитов». «Больше всего мне нравятся структурные исследования, проводимые с использованием электронной микроскопии. Для начала необходимо провести подготовку образца, получить скол композита, подвергнутого воздействию жидкого азота, далее проводим исследование поверхности скола на растровом электронном микроскопе японской фирмы JEOL. Снимки поверхности имели высокое разрешение при тысячекратном увеличении изображения. Данный метод позволяет определить   структурные изменения, протекающие  в материале. Изменяя структуру композита, мы можем направленно изменять свойства», – обратил внимание пятикурсник.

В работе студенту оказывают помощь научный руководитель Айталина Охлопкова и аспирант химического отделения ИЕН Сахаяна Данилова, а также весь коллектив лаборатории. «На протяжении всей работы они неизменно помогали мне советами и с пониманием относились к возникающим у меня сложностям. Конечно, эта работа не могла быть проведена без соответствующего оборудования. Наш университет обладает мощной приборной базой, в лаборатории имеются все возможности для научных исследований на мировом уровне. При разработке новых материалов мы используем как стандартное технологическое оборудование, так и уникальное аналитическое оборудование при исследовании свойств разработанных композитов», – отметил Афанасий Иванов.

На данный момент студент продолжает работать над исследованием. В планах проведение рентгеноструктурного анализа, а также продолжение работы с растровым электронным микроскопом. «Все это мы рассчитываем провести в новом учебном году. Остается надеяться на благоприятную ситуацию с пандемией коронавируса», –  заключил Афанасий Иванов.

Справка: Работа Афанасия Иванова является одним из направлений Госзадания Министерства науки и высшего образования РФ, в выполнении которого участвуют все аспиранты и многие студенты химического отделения ИЕН.

Источник


Возврат к списку