Новости Национального арктического научно-образовательного консорциума

Быстрый поиск:
  
На Полярном Урале полностью растаял ледник МГУ 31.08.2020

На Полярном Урале полностью растаял ледник МГУ

Завершилась гляциологическая экспедиция Научного центра изучения Арктики и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова к ледникам Полярного Урала. Исследования проводились с 19 по 28 августа по маршруту ледник ИГАН – ледник МГУ – ледник Маркова. К самой верхней точке – леднику Маркову из-за погодных условий, препятствующих научной работе, учёные не успели подняться. На оставшихся двух объектах исследования проведены в полном объёме. Выполнены гляциологическая съёмка, геодезические и геофизические методы изысканий.

В ходе исследований на леднике ИГАН учёные зафиксировали, что площадь приледниковых озёр, образованных в следствие таяния, в сравнении с 2018 годом визуально увеличилась.

– По результатам камеральной обработки материалов экспедиции, рассчитав баланс массы ледника, мы сможем сказать, что стало причиной увеличения площади поверхности озера: обилие снежных осадков зимой или интенсивное таяние самого ледника, – прокомментировал заведующий сектором криосферы Научного центра изучения Арктики, кандидат физико-математических наук Ярослав Камнев.

Оценка состояния ледяных ядер в морене (смеси льда и обломков горных пород, представляющих собой природную плотину для талых вод) позволит оценить риски для возникновения опасных природных явлений, например, гляциального паводка, и необходимости ежегодного мониторинга за состоянием озера. В планах учёных вернуться в апреле 2021 года на ИГАН, чтобы провести на леднике снегомерную съёмку для дальнейшего расчёта баланса массы.

В середине ХХ века ледник МГУ был вторым по величине и самым длинным на Урале. В момент открытия в 1953 году его длина достигала 2,2 километра.  Как рассказал научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат географических наук Михаил Иванов, с момента открытия ледник интенсивно сокращался.

–  Когда мы были последний раз на леднике в 2010 году, там ещё оставался большой объём льда внизу. Хотя фактически ледник был отделен от зоны аккумуляции, приледниковое озеро его активно разрушало. На фотографиях, сделанных туристами в последующие годы, было видно, что какая-то часть ледника сохраняется. В этом году оказалось, что он   полностью растаял, – рассказал Михаил Иванов.

 Результаты исследований учёные передадут во Всемирную службу мониторинга ледников, департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса, департамент молодёжной политики и туризма.

Источник

Возврат к списку