Новости Национального арктического научно-образовательного консорциума

Быстрый поиск:
  
На якорь в Салехарде: яхтенная экспедиция из Архангельска продолжает путь 01.09.2020

На якорь в Салехарде: яхтенная экспедиция из Архангельска продолжает путь

Яхты «Жемчужина» и «Сибирь», идущие курсом из Архангельска на восток, успешно преодолели морскую часть пути и прибыли в Салехард. Напомним, парусная экспедиция, посвященная 75-летию победы СССР в Великой Отечественной войне, вышла из города на Двине 1 августа. Во время похода экипажи посетили места гибели советских моряков и спустили на воду венки в память о тех, кого не вернуло море.

В конце прошлой недели яхты достигли Салехарда – столицы Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь моряков ожидала торжественная встреча с руководством города и несколько дней отдыха. Участники похода передали представителям администрации Салехарда капсулу с землей, собранной в районах гибели советских кораблей. Теперь часть экипажа ожидает смена, затем яхты продолжат путешествие. Морякам предстоит спуститься по Оби в Ханты-Мансийск, затем по Иртышу – в Тобольск и Омск.

Яхтенный переход из Архангельска в Арктику и Сибирь организован Российским центром освоения Арктики и ассоциацией «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области». Экспедиция проходит при поддержке Русского географического общества, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике; генеральный партнер – «Газпромбанк» (акционерное общество). По итогам яхтенного перехода планируется подготовка серии роликов и документального фильма, который будет показан в Санкт-Петербурге во время работы международного форума «Арктика – территория диалога» в 2021 году.

Глеб Плетнев, директор по развитию ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» и один из участников экспедиции, говорит:

– Этот маршрут мы в перспективе рассматриваем как туристический, как популяризацию арктического мореплавания на парусных судах. В перспективе возможно создание межрегионального экспедиционного маршрута вдоль побережья арктических морей Северного Ледовитого океана по объектам историко-культурного наследия Русского Севера. В походе мы проверяем наличие причалов и стоянок, возможности заправки.

Сергей Смирнов, директор ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области», видит в экспедиции возможность для укрепления связей между регионами:

–  Развитие арктического мореплавания на парусных судах будет способствовать представлению промышленного, экологического и туристического потенциала северных регионов, поможет усилить транспортное и промышленное сотрудничество. Отдельный фокус яхтенного перехода – показать возможность использования деревянного маломерного флота для научно-экспедиционных и транспортных целей на арктических маршрутах, что будет способствовать развитию деревянного судостроения на Русском Севере.

Источник


Возврат к списку