Новости Национального арктического научно-образовательного консорциума

Быстрый поиск:
  
24.06.2020

Арктическая зона: поддержка бизнеса и новые районы Архангельской области

Государственная Дума одобрила во втором чтении пакет законопроектов о господдержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации. Российская Арктика становится специальной экономической зоной с широким набором льгот и преференций для бизнеса.

Согласно принятым во втором чтении поправкам, законопроекты расширят территорию Арктической зоны. В нее дополнительно войдут ряд территорий в Карелии, Коми, Красноярском крае, а в Архангельской области в границы Арктической зоны включены Лешуконский и Пинежский районы (помимо уже входивших в нее Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Приморского, Мезенского, Онежского районов и Новой Земли).

Для того, чтобы получить статус резидента Арктической зоны и претендовать на соответствующие меры поддержки, компания должна быть зарегистрирована на территории АЗРФ, при этом не должна находиться в стадии банкротства, ликвидации или реорганизации; стоимость капитальных вложений в проект, претендующий на господдержку, должна составлять не менее миллиона рублей. Процесс получения статуса резидента Арктической зоны будет осуществляться в электронном виде на инвестиционном портале arctic-russia.ru.

Принятые Госдумой законопроекты предусматривают такие налоговые льготы, как нулевая ставка зачисляемого в федеральный бюджет налога на прибыль в течение 10 лет после получения первой прибыли (для всех видов деятельности, кроме добычи полезных ископаемых); пониженные ставки зачисляемых в региональный бюджет налогов на прибыль, имущество, землю, снижение ставок вплоть до 1% по упрощенной системе налогообложения. Предусмотрено и возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для всех видов деятельности, кроме добычи полезных ископаемых. Резидентам Арктической зоны также будет доступен налоговый вычет из НДПИ в объеме осуществленных инвестиций в инфраструктуру, необходимую для освоения нового месторождения твердых полезных ископаемых, а также инвестиций в новые обогатительные и перерабатывающие мощности.

Помимо этого законопроекты предполагают установление ставки НДС 0% в отношении услуг ледокольной проводки, морской перевозки и перевалки экспортно ориентированных грузов.

Для инвесторов в Арктической зоне планируется упростить ряд административных процедур. Плановые проверки в отношении резидентов будут проводить только в виде совместных. Ежегодный план таких проверок подлежит согласованию с Минвостокразвития. При этом представители ведомства и управляющей компании вправе будут присутствовать при таких проверках. Внеплановые проверки смогут проводиться только по согласованию с Минвостокразвития, их срок не будет превышать пять дней. Корпорация развития Дальнего Востока будет наделена правом представлять и защищать интересы резидентов в суде в спорах с органами государственной и муниципальной власти.

Предусматривается возможность применения в Арктике таможенной процедуры свободной таможенной зоны на отдельных участках морских портов, аэропортов, на земельных участках резидентов. Приоритетные пункты пропуска через государственную границу смогут работать круглосуточно, в них планируется создать «одно окно» и установить предельные сроки таможенного досмотра грузов. Органы государственной власти наделят правом без торгов предоставлять земельные участки резидентам. Предполагается процедура одновременного осуществления экологической экспертизы и государственной экспертизы проектно-сметной документации инвесторов.

Источник


Возврат к списку