Новости Национального арктического научно-образовательного консорциума

Быстрый поиск:
  
18.05.2020

Геологи впервые обнаружили характерных для доисторической Арктики моллюсков под Рязанью

Исследователи отмечают, что в районе реки Ока на поверхность выходят слои отложений, возраст которых превышает 140 млн лет.

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН впервые обнаружили под Рязанью древние виды арктических моллюсков, которые обитали здесь более 140 млн лет назад в древнем Среднерусском море. Это говорит о сходстве климата районов, где были расположены палеобассейны Арктики и Среднерусского моря, сообщили в пресс-службе института.

Исследователи впервые с 1980 года изучали ископаемые остатки моллюсков, найденных в окрестностях Рязани. Там на поверхность в районе реки Ока выходят слои отложений, возраст которых превышает 140 млн лет. Тогда здесь было Среднерусское море — древнее неглубокое море, занимавшее территорию от современного Воронежа до Урала.

«Сотрудники института в окрестностях Рязани впервые обнаружили известные „арктические“ виды двустворки Buchia tolmatschowi, белемнитов Acroteuthis arctica и западно-европейские виды белемнитов Acroteuthis subquadratoides и A. explanatoides. Это говорит о сходстве климата в районах, где были расположены палеобассейны Арктики и древнее Среднерусское море», — рассказали в пресс-службе.

Обнажения меловых отложений под Рязанью считаются эталонными и интересны для всех палеонтологов, изучающих начальные этапы мелового периода. Меловой период начался около 145 млн лет назад и закончился примерно через 79 млн лет меловой катастрофой — крупным вымиранием растений и животных, в частности — динозавров, а также аммонитов и почти всех белемнитов.

«Комплексное изучение этих отложений не проводилось с 1980-х годов. Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики значительно обогатили результаты своих предшественников. Полученные сведения позволят специалистам более точно установить, в какое время жили изученные древние моллюски, причем не только в Среднерусском море, но и во всех палеобассейнах Арктики», — уточнили в пресс-службе.

https://nauka.tass.ru


Возврат к списку