Новости Национального арктического научно-образовательного консорциума

Быстрый поиск:
  
Эксперты SecNet: потепление усложняет жизнь населения Сибири и Арктики 03.10.2019

Эксперты SecNet: потепление усложняет жизнь населения Сибири и Арктики

В ТГУ проходит семинар международной сети научных станций SecNet, объединяющей исследователей Сибири и Арктики. Ученые из России, Норвегии, Швеции и Великобритании представляют результаты исследований по лесным пожарам, таянию ледников, вечной мерзлоты и другим темам. Новые данные показывают, что трансформация климата напрямую сказывается на жизни и здоровье местного населения и порой нарушает привычный уклад коренных народов.

Одним из показательных примеров климатических изменений может служить увеличение бесснежного периода в Арктике. Этот  природный феномен провоцирует деградацию пастбищ. Так, на Гыданском полуострове вблизи реки Юрибей позднее выпадение снега привело к быстрому вытаптыванию лишайника и превращению лишайниковых пастбищ в травянисто-осоковые. Наряду с этим в отдельных районах арктической зоны РФ отмечается бурное развитие растительности в котловинах исчезнувших озер, однако такое повышение продуктивности имеет и отрицательную сторону — поскольку пастбища в котловинах озер наиболее опасны для заражения сибирской язвой.

— Есть множество интересных и крайне важных с точки зрения науки данных, получить которые можно только от представителей коренных народностей, — рассказывает директор Центра международного сотрудничества ТГУ, координатор сети SecNet Ольга Шадуйко. — По этой причине ученые все чаще привлекают местных жителей, в первую очередь оленеводов, к своим исследованиям. Их содействие позволяет обеспечить непрерывность натурных наблюдений, которые недоступны исследователям, бывающим в этих местах лишь эпизодически.

Еще более ярким отражением трансформации климата является таяние ледников, которое служит отправной точкой для других природных катаклизмов, от сильнейших паводков до повышения уровня мирового океана. Чтобы получать как можно больше данных о том, что происходит с ледовыми запасами, в 2019 году участники SecNet — ТГУ и Институт географии РАН — возобновили наблюдения за балансом леднике Левый Актру на Алтае. Сегодня он является одним из самых быстро тающих на планете.

DSC_7766.jpg

Наряду с этим ученые ИГРАН, МГУ и Научного центра изучения Арктики также отметили в своем докладе динамичное сокращение ледников Полярного Урала, которые с начала 21-го века потеряли 27,7% своей площади, а отдельные ледники исчезают буквально на глазах. Основные причины — повышение температуры воздуха и уменьшение количества осадков. По мнению исследователей, становится возможным говорить о перспективе полного исчезновения ледников в тропических широтах — в Андах, Африке и Индонезии, что повлечет за собой другие изменения окружающей среды.

— В условиях быстро меняющейся окружающей среды перед человечеством встает множество вызовов, — говорит научный руководитель проекта SecNet, профессор ТГУ и Университета Шеффилда Терри Каллаган. — Экосистемы Сибири и Арктики первыми реагируют на потепление, поэтому населению северных территорий приходится сталкиваться с экстремальными природными явлениями, необходимостью поддержания здоровья и благополучия и целым рядом других вопросов. Решить их в одиночку невозможно. Чтобы предпринимать эффективные шаги, необходима коллаборация представителей науки, власти и местных сообществ. Добиться развития Сибири и Арктических территорий можно только совместными усилиями.

Добавим, что в рабочем семинаре сети SecNet ТГУ участвуют представители Университета Умео (Швеция), Норвежского института биоэкономических исследований, Институт языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, Института географии РАН, ТГУ, ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики», Югорского государственного университета и других научно-исследовательских центров.

4 и 5 октября участники семинара продолжат свою работу на одной из исследовательских баз ТГУ — «Кайбасово», которая входит международный проект наземных исследований и мониторинга в Арктике INTERACT II.

Фото коренных малочисленных народов Севера предоставлено правительством ЯНАО.

Источник


Возврат к списку