Новости Национального арктического научно-образовательного консорциума

Быстрый поиск:
  
Археологи ТюмГУ представляют результаты исследований в Архангельске 08.08.2019

Археологи ТюмГУ представляют результаты исследований в Архангельске

Ученые ТюмГУ представляют результаты своих исследований на Международной летней школе «Археология и культурная география прибрежных территорий Арктики и Субарктики». Проект проходит с 5 по 11 августа в Архангельске.

В частности, будут озвучены результаты исследований погребальных и культовых комплексов эпохи Средневековья и Нового времени на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, исследующиеся с 2013 года. «На сегодняшний день получена репрезентативная серия погребального инвентаря кинтусовского населения IX–XIII века, вероятно, послужившего прообразом народа сихиртя из ненецких легенд, – рассказал сотрудник ТюмГУ, кандидат исторических наук Александр Ткачев. – Мы изучаем уникальный погребальный комплекс XVII–XIX веков, свидетельствующий о процессах христианизации раннененецкого и раннеселькупского населения и фиксирующий смешение христианской и языческой традиций. Отобраны антропологические, палинологические и дендхронологические образцы, которые мы обрабатываем совместно с сотрудниками Тюменского научного центра СО РАН и лаборатории PaleoData Отдела геохронологии кайнозоя Института археологии и этнографии СО РАН».

По словам А. Ткачева, главная цель участия – презентовать результаты этих исследований и сравнить элементы ненецких легенд о сихиртя (cихитря – в ненецкой мифологии мифический народ, ныне живущий под землей, боящийся дневного света, обитавший в заполярной тундре до прихода ненцев) с реальными археологическими артефактами.

В рамках проекта состоится обсуждение вопросов, касающихся международного научного сотрудничества между археологами, антропологами, представителями естественных наук. В международной Школе участвуют авторитетные археологи и историки из Великобритании и России.

Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Источник

Возврат к списку