Новости Национального арктического научно-образовательного консорциума

Открылась научно-практическая конференция «Обдория. Современные научные исследования в Арктике» 28.11.2018

Открылась научно-практическая конференция «Обдория. Современные научные исследования в Арктике»

Сегодня в Салехарде открылась научно-практическая конференция «Обдория. Современные научные исследования в Арктике», собравшая свыше 80 учёных и экспертов из академических институтов и университетов страны, специалистов проектных и инженерных компаний, депутатов и представителей органов власти. На повестке дня – водно-экологические проблемы региона, природные ресурсы, современные изменения климата и трансформация криолитозоны, экология и рациональное природопользование. Участники обсуждают устойчивое развитие арктических субъектов, социокультурные и экономические проблемы коренных малочисленных народов Севера. Организовал конференцию Научный центр изучения Арктики.

«Обдория» проводится с начала 2000-х годов с периодичностью раз в два года. Открывая конференцию, заместитель губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров напомнил, что нынешний форум стал десятым, юбилейным. Сама конференция за годы существования стала неотъемлемой частью научной жизни Ямало-Ненецкого автономного округа, площадкой для обсуждения вопросов безопасного и эффективного освоения Арктики, роли и места коренных малочисленных народов Севера в этих процессах, повышения качества жизни северян.

– Вокруг самого форума и ямальской науки сегодня сложился компетентный круг учёных и экспертов, которые помогают решать насущные задачи экономического и социально-культурного развития округа. Участвуют в работе экспертных групп, в реализации дорожных карт в сфере развития аквакультуры и рыбоводства, сохранения культуры и экологического благополучия территории и населения, – подчеркнул Александр Мажаров.

Руководитель Уральского территориального управления Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Игорь Манжуров в приветственном слове отметил, что научным исследованиям в Арктике всегда уделялось особенное внимание. В связи с реализацией национального проекта «Наука», поставленным задаче по вхождению России в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития, интерес к региону будет усиливаться. Игорь Манжуров поблагодарил  руководство  автономного округа за активную поддержку науки на Ямале, особенно в части развития сети научно-исследовательских стационаров и окружной науки.

Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук из Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук Владимир Богданов обозначил глобальные задачи, стоящие перед наукой в Арктике. Это научное сопровождение реализуемых инфраструктурных проектов и обеспечение гармоничного существования высокотехнологичного топливно-энергетического комплекса и природной среды. По мнению ученого, такие примеры на Ямале есть. Это Бованенковское нефтегазоконденсатное и Ямбургское месторождение, где восстанавливается растительный покров тундры, железнодорожная магистраль «Обская-Бованенково», где гнездятся занесенные в Красную Книгу кречеты.

В ходе пленарного заседания были представлены доклады о приоритетных научных исследованиях в Арктике на примере Ямало-Ненецкого автономного округа, арктической диагностике и стратегировании, искусстве населения полярных областей как средстве адаптации, «Сибирском природном коллайдере» как основе для развития крупномасштабных международных сетевых проектов.

Научно-практическая конференция продлится два дня. Ученые обсудят результаты исследований уходящего года. Обозначат круг задач для арктической науки на ближайшую перспективу.

Источник


Возврат к списку