Реестр стационаров

исследовательская станция Ханымей


Близость человека к стационару (населенные пункты, добыча полезных ископаемых, места охоты/рыбалки и проч. вблизи стационара) :

Исследовательская станция, расположенная на юго-востоке Ямало-Ненецкого автономного округа, состоит из двух кластеров. Основная база находится на водоразделе рек Пякупур и Вэнгапур, в 70 км к северу от г. Ноябрьск и в 20 км к северо-востоку от пос. Ханымей Пуровского района, удаленная точка находится на главном водоразделе Надым-Пурского междуречья, на территории Северо-Комсомольского месторождения.

Веб-сайт:

http://biogeoclim.tsu.ru/ru/laboratory/capabilities/station

Географическое расположение:

N63°43'19,73"    E75°57'47,91"

Доступ к станции (виды транспорта, сезонная доступность) :

Возможен проезд воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом. Ближайший аэропорт находится в г. Ноябрьск, ежедневно аэропорт принимает 1-2 рейса из Москвы (время в пути 3 часа, 25 минут). Расстояние Ноябрьск-Ханымей составляет 70 км.

История и описание доступного оборудования:

Основной кластер: гостиница на 10 мест, вагон-лаборатория с жилым блоком для проживания четырех человек; удаленный кластер: жилой вагон для проживания 8 человек; аборатория, оснащенная современным аналитическим, микробиологическим и холодильным оборудованием, специализированными приборами для отбора проб. Станция оснащена метеокомплексом, датчиками и логгерами температуры почв и грунтов (в том числе многолетнемерзлых), уровней поверхностных и подземных вод, мощности снегового покрова. Для передвижения между кластерами имеется автомобильный транспорт. Для работы в труднодоступных местах – снегоболотоход «Арго Avenger 8x8» с буровой установкой.Питание централизованное или самостоятельное.

Контактная информация (ФИО, e-mail, телефон):

С.Н.Кирпотин, kirp@mail.tsu.ru

Описание проводимых на стационаре исследований:

Области исследований: влияние климатических изменений на биотический круговорот углерода и сопутствующих ему элементов на территории плоскобугристых торфяников; биогеохимические функции микроорганизмов; миграция водорастворимых веществ из экосистем водосборов в водные объекты; гидрохимические, гидробиологические и микробиологические исследования поверхностных вод; оптимизация продуктивности. Разработана геоинформационная аналитическая система для сбора, хранения и анализа информации о геохимически сопряженных ландшафтах, геохимических характеристик поверхностных и болотных вод, донных отложений, торфов Первые исследования геохимического состояния водных объектов на территории основного кластера началась в 2010 году. С этого времени на водных объектах проводится регулярный отбор и анализ проб вод. Проведены исследования геохимических характеристик донных отложений, почвенных растворов, торфов.На территории удаленного кластера в 1989 г. проводилось обследование ландшафтов Надым-Пурского междуречья по ландшафтно-экологическому обеспечению проектов нефтяных и газовых месторождений. Предварительное изучение территории междуречья проводилось по аэрофотоснимкам (1989 г.). При сравнении аэрофотоснимков 1989 года с современными космическими снимками нами выявлены значительные изменения в ландшафтах обследованных ранее участков: уменьшение площадей крупных термокарстовых озер, спуск озер в дренажную сеть, разрушение полигональных структур. Предварительные наземные рекогносцировочные обследования 2015 г. показали необходимость всестороннего исследования данной территории, так как подтвердили установленные изменения, а так же позволили выявить зоны активного проявления современных термокарстовых процессов, связанных с таянием мерзлоты.

Организация - владелец :

Томский государственный университет

Характеристика ландшафта и биоразнообразия:

Климат характеризуется как суровый и континентальный. Среднегодовая Т составляет – 3,60С. Среднегодовая Т июля +15,8?С. Среднегодовая Т января –25,1?С. В наиболее холодные зимы температура может понижаться до –55?С. Число дней с устойчивыми морозами около 158 в году. Среднегодовое количество осадков - 528,7 мм.Территория находится в северной тайге Западной Сибири. Суходольные участки, покрытые сосново-лиственничными лесами, занимают повышенные дренированные участки территории. В долинах рек произрастают темнохвойные леса.

Профиль:

ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет»

Назад