Реестр стационаров

исследовательская станция Кайбасово


Близость человека к стационару (населенные пункты, добыча полезных ископаемых, места охоты/рыбалки и проч. вблизи стационара) :

Станция расположена в пойме среднего течения Оби, самой протяженной реки в России (5410 км) и второй по протяженности в Азии. Станция находится в 60 км на северо-запад от города Томск, в 20 км на северо-запад от села Кривошеино и в 12 км на юго-восток от деревни Ново-Никольское Томской области. В непосредственной близости расположена частная база элитного отдыха для рыболовов и охотников на 20 человек.

Географическое расположение:

N57°14'45,38" E84°11'06,17"

Доступ к станции (виды транспорта, сезонная доступность) :

Авиасообщение - 4х часовой перелет из Москвы (Шереметьево, Домодедово,Внуково) до Томска.Железнодорожное сообщение - прямой скорый поезд Москва-Томск "Томич". 2,5 суток в пути.До станции можно доехать автомобильным транспортом от аэропорта Томск (4 часа), а так же водным транспортом от причала томской лодочной станции (3 часа).

История и описание доступного оборудования:

База расположена на берегу реки Оби. В 1977-2001 годы здесь проводились натурные почвенно-геоботанические исследования почвенного и растительного покрова, лабораторные исследования физико-химических и вводно-физических свойств почв. В 2010 году на территории был построен дом на 7 человек, баня, хозяйственные постройки. Эти строения являются первоначальной основой стационара. В 2015 году станция обустроена 3 вагонами (жилой на 8 человек, лаборатория и презентационный вагон). Максимальная вместимость с расселением в домах и домах вагонах – 15 человек, летом, при размещении в палатках – более 50 человек. Связь со стацией осуществляется посредством сотовой сети и коротковолновой радиостанцией. Доступ к Internet осуществляется через спутники корпорации «Газпром». Станция оснащена метеокомплексом, датчиками и логгерами температуры почв, уровней поверхностных и подземных вод, мощности снегового покрова. На станции имеются лодки и лодочные моторы, снегоходы, снегоболотоход «Арго Avenger 8x8», квадрокоптер с оборудованием для аэрофотосъемки и тепловизионной съемки, буровая установка для бурения грунтов до глубины 25 м., специализированное пробоотборное оборудование, холодильное оборудование. Питание централизованное или самостоятельное

Контактная информация (ФИО, e-mail, телефон):

С.Н.Кирпотин, kirp@mail.tsu.ru

Описание проводимых на стационаре исследований:

Области исследований: биотический круговорот углерода и сопутствующих ему элементов в пойме; миграция водорастворимых веществ из экосистем водосборов в водные объекты; гидрохимические, гидробиологические и ихтиологические характеристики вод среднего течения реки Оби; оптимизация продуктивности; фаунистические и орнитологические исследования. Имеются материалы многолетних (1977-2001 г) натурных исследований почвенного и растительного покрова поймы, водно-физических и физико-химических свойств почв, гидрохимических свойств водных объектов, а также фондовые отчетные и картографические материалы Томского филиала института «ЗапСибГипрозем» «Томскгипроводхоз» и других организаций. В 30-минутной доступности (17 км) находится бывший ихтиологический и гидробиологический стационар «Монатка», на котором длительное время велись ихтиологические, гидробиологические и орнитологические исследования.

Организация - владелец :

Томский государственный университет

Характеристика ландшафта и биоразнообразия:

Климат умеренно континентальный, среднегодовая T - 0,8 0С, средняя T января: ?17,1 °C, средняя T июля: +18,7 °C, среднегодовое количество осадков 482 мм. Станция расположена в пойме реки Оби, которая представляет собой с одной стороны гигантский источник поступления в мировой океан микроэлементов, диоксида углерода и метана, с другой стороны гигантский геохимический барьер, регулирующий поступление веществ и элементов с водосборного бассейна в р.Обь. Растительный покров поймы реки Оби представлен крупнотравными лугами разного типа, болотно-луговыми фитоценозами, пойменными лесами. Животный мир многообразен, из млекопитающих следует отметить следующие виды: медведь, лось, бобр, ондатра, норка, выдра, белка, горностай, заяц-беляк, колонок, лисица, рысь, хорь, барсук, соболь, росомаха. В окрестностях станции обитают многочисленные виды птиц

Профиль:

ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет»

Назад