Реестр научных проектов по арктической тематике участников Национального арктического научно-образовательного консорциума

Разнообразие почвенных беспозвоночных Субарктики Европейской части России

Сроки реализации:

2011 —2013

Контактная информация:

8-910-505-12-17 o.trushitsina@rsu.edu.ru

Краткое описание проекта (в т.ч. цель, результаты):

В условиях постоянно нарастающего антропогенного воздействия на природу все больший интерес представляют биологические методы индикации условий окружающей среды. Поэтому поиск биоиндикаторов (живых показателей состояния среды) в настоящее время становится насущной проблемой прикладной экологии. Далеко не всех наземных животных, по разным причинам, можно использовать в биоиндикационных целях. Наилучшими объектами являются, по-видимому, представители педофауны, так как мир обитателей почвы – одна из немногих сложных универсальных систем, сохраняющихся в антропогенной среде (Криволуцкий, 1985).
Среди почвенных беспозвоночных, быстро и адекватно реагирующих на источники загрязнения, особую группу составляют жужелицы (Coleoptera, Carabidae). Преимущество этих насекомых, как тест-объектов, состоит в том, что они позволяют фиксировать изменения по целому ряду показателей. Это касается, прежде всего, изменения видового богатства, динамики численности, структуры доминирования как на видовом уровне, так и по составу экологических групп. Кроме того, жужелицы – одни из немногих почвенных обитателей, которые встречаются в импактных зонах промышленных предприятий.
Результаты исследования показали, что большинство видов, отмеченных в зонах интенсивного техногенного загрязнения, реально не связаны с данными местообитаниями. По мере удаления от промышленных предприятий значительно возрастает видовое разнообразие карабидокомплексов, увеличивается уловистость отдельных видов, коренным образом меняется видовой состав, а также состав биотопических групп и спектр жизненных форм.
Исследования показали, что отрицательное воздействие на структуру карабидокомплесов сказывается только непосредственно в зоне действия предприятий. Уже на расстоянии 14 км это влияние малозаметно – здесь встречаются типичные лесные виды, однако их уловистость остается достаточно низкой. На значительном удалении от зоны промышленного производства формируются типичные карабидокомплексы, характерные для ненарушенных северных лесов.

Публикации по результатам проекта:

Ананьева С.И., Белова Е.А., Булычев А.Г., Булычева И.А., Заколдаева А.А., Зацаринный И.В., Исаева Л.Г., Косякова А.Ю., Ларькова М.С., Лукина Н.В., Мерщиев А.В., Поликарпова Н.В., Трушицына О.С., Собчук И.С., Сухарева Т.А., Хлебосолова О.А. Кольская горно-металлургическая компания (промышленные площадки «Никель» и «Заполярный»): влияние на наземные экосистемы. Рязань, 2012. 92 с.

Тематическая направленность проекта (рубрикатор ASJC) ***:

Agricultural and Biological Sciences

Тематическая направленность проекта (рубрикатор РИНЦ):

Биология Трушицына Ольга Сергеевна

Организации - участники проекта:

ФГБОУ ВО «Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина» (сокращенное — РГУ имени С. А. Есенина)

Назад