Лучшие практики университетов

Проведение экспедиций в сфере гуманитарных исследований

Описание

1) Сотрудники Центра Археологических исследований  Института гуманитарных наук и искусств  Уральского федерального университета за последние 10-15 лет проводили экспедиционные  работы по разведке археологических памятников в арктической и субарктической зоне:  в  Юго-Восточной части Ямало-Ненецкого автономного округа, в низовьях реки Обь и в районе реки Войкар. Археологи УрФУ проводят исследования преимущественно на юге ЯНАО (в субарктической зоне) и в Приполярном Урале, хотя имеется опыт сотрудничества по проблемам Севера с Научным центром Изучения Арктики.
2) Топонимической лабораторией и кафедрой  русского языка и общего языкознания Института гуманитарных наук и искусств  Уральского федерального университета  на протяжении более 40 лет (с 1960-2008 гг.) проводились экспедиции по Архангельской  области для сбора данных по топонимии русского Севера. В настоящий момент по итогам  исследований подготовлено и издано 6 томов энциклопедического словаря «Говоры русского Севера», идет работа над еще несколькими томами.
3) Кафедра этнологии и археологии Института гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета  совместно с Институтом истории и археологии УрО РАН выполняет грант РНФ на изучение народов Арктики.
Назад