Лучшие практики университетов

Включение раздела "Эксплуатация строительных машин в суровых условиях Севера" в дисциплины образовательной программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению 15.06.01 Машиностроение, направленность "Дорожные, строительные и под

Цель

Подготовка специалистов, обладающих компетенциями, направленными на создание развитой сети автомобильных дорог для районов Крайнего Севера, Сибири и Арктики.

Актуальность

Территорией стратегического Тюменского региона является север ЯНАО (5-я зона Арктики). Арктические ресурсы нефти и газа являются наиважнейшим резервом топливно-энергетического комплекса РФ. Из-за низкой степени транспортной доступности, обусловленной изолированностью от единой транспортной сети РФ, и сезонного функционирования основных транспортных магистралей происходит сдерживание развития природно-ресурсного потенциала региона. Изучение теоретических вопросов и практических аспектов по транспортному обеспечению доставки пассажиров и грузов в арктические регионы является важной и актуальной задачей.

Описание

Изучение теории и проведение лабораторных экспериментальных исследований по разделу "Эксплуатация строительных машин в суровых условиях Севера" по направлениям:
- Приспособление строительных машин к суровым условиям эксплуатации;
- Тепловая подготовка машин и гидроприводов для эксплуатации при низких отрицательных температурах;
- Строительство временных зимних дорог из снега и льда;
- Строительство ледовых переправ.

Результаты

- Разработка технологий для строительства из снега и льда;
- Модернизация существующих машин и механизмов;
- Создание технологий строительства ледовых переправ с использованием термосифонов;
- Создание принципиально новых машин для работы в условиях Севера;
- Патенты на изобретения и полезные модели;
- Монографии.
Назад